化学工程与技术

姓名:高新华

民族:汉

学历:博士

职称:研究员(准聘)

邮箱:gxh@nxu.edu.cn

办公室电话:

研究方向:碳一催化

科研成果及荣誉

2017年毕业于日本国立富山大学,在碳一化学领域国际知名Noritatsu Tsubaki教授研究组获工学博士学位。现为宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室、自治区级“煤基应用催化”科技创新团队科研骨干。主要从事物理化学、碳一催化、现代煤化工等方面的科研和教学工作。承担国家自然科学基金1项、宁夏自然科学基金重点项目1项;2018年获人力资源社会保障部高层次留学人才回国资助项目,是全区近年来首次获批该项目。入选中科院“西部青年学者”项目、宁夏“青年科技人才托举工程”人才项目。在新型催化材料的设计、合成及其在CO/CO2催化转化应用等方面取得部分创新性的工作,申请4项发明专利,在《Applied Catalysis B: Environmental》、《Chinese Journal of Catalysis》、《Catalysis Science&Technology》等发表学术论文60余篇,其中2篇论文荣获自然科学优秀论文奖,获省级科技进步奖1项;科技成果登记3项。指导硕士生9名,已毕业2名。在“2021环太平洋化学大会”、“第一届中日催化会议”、“第十八届全国青年催化学术会议”、“第八届全国煤化工青年论坛”等国内外学术会议作邀请/口头报告10余次。作为大会主席/执行主席协办“首届海峡两岸暨港澳能源青年学者论坛”、“首届宁夏化学工程与技术学科研究生学术论坛”。兼任中国能源学会专家委员会委员、《Frontiers in Catalysis》评审编辑(Review Editor)、燃料化学学报(Journal of Fuel Chemistry and Technology)学术编辑、担任《Journal of Materials Chemistry A》、《Chemical Engineering & Technology》等国际学术期刊审稿人。