化学化工学院化学(分析)专业

阅读次数:     日期:2011-01-09

一、 培养目标

本专业培养具备坚实的化学基础,系统地掌握基本分析化学技能和现代分析化学检测手段,受过基础研究和应用研究初步训练,能在化学化工、炼油、冶金、材料、能源、轻工、食品、医药、环保以及军工等部门从事分析检测、科学研究、教学、应用开发和管理等工作的专门人才。

二、目标体系的构成要素

本专业实施通识教育与专业教育相结合的培养方案。学生主要学习化学基本理论知识,系统学习分析化学的知识与技能。通过课程学习、科学思维和实验方法训练,掌握现代分析检测手段和检测要求,具有良好的科学素质,具备应用所学知识和实验技能进行分析、检测和应用研究的能力。

(一)毕业生应掌握的知识

1、掌握无机化学、分析化学、仪器分析、有机化学、物理化学等的基础知识、基本理论和基本技能。

2、掌握本专业必需的数学、物理和计算机及相关专业的基本理论、基本方法和基本技能。

3、掌握分离方法、工业分析及化工基础的基本知识。

4、掌握中外文资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

(二)毕业生应具备的能力

1、通过化学基础实验课程和化学综合实验课程的学习,掌握基本实验操作能力。

2、通过科学思维与科学实验技能的培训,初步具有研究和设计新分离方法和新分析方法能力及设计简单分析装置的能力。

3、培养实验设计,创造实验条件的能力;培养归纳、整理、分析实验结果、撰写论文的能力和参与学术交流的能力。

(三)毕业生应养成的素质

1、具有良好的政治素质、思想素质、道德品质、法制意识、诚信意识、团体意识等思想道德素质。

2、具有较高的文化素养、文学艺术修养、现代意识、人际交往意识等文化素质。

3、具有较强的专业素质,主要包括良好的科学素质和基本分析化学素质,科学素质包括科学思维方法、科学研究方法、求实创新意识、科学素养,分析化学素质包括熟悉国家关于分析化学相关产业的发展、政策和行业标准,国内外知识产权等方面的法律法规等。了解化学学科的理论前沿,科学分析方法,现代分析手段、应用前景和最新发展动态以及化学相关产业发展状况;具有一定的创新能力和自学能力。

4、具有健康的身心素质,主要包括良好的身体素质和心理素质。

三、主干学科

分析化学。

四、学位课程

马克思主义基本原理、大学英语、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、现代仪器分析、分离方法、结构化学、工业分析及实验、化工基础、环境化学、毕业论文、专业实习。

五、授予学位

理学学士。

六、学制、学习年限与毕业学分要求

学制为4年,学习年限最短为3年,最长为6年。

本专业毕业总学分要求163学分,其中通识课程42学分,学科基础课程18学分,专业必修课程55学分,专业选修课程14学分,全校任意选修课程10学分,专业实习8学分,毕业论文8学分,创新能力实践8学分。