化学化工学院化学工程与工艺专业

阅读次数:     日期:2011-01-09

一、培养目标

本专业培养较系统地掌握化学工程与工艺方面的知识,具备在化工生产中研究和设计的能力,能在化工、炼油、生物、冶金、能源、轻工、医药、环保和军工等部门从事化工生产操作,工程设计、技术开发、工艺及设备设计、运行、优化及生产技术管理和科学研究等方面的实用型工程技术人才。

二、目标体系的构成要素

本专业实施通识教育与专业教育相结合的培养方案,学生主要学习化学工程学与化学工艺学等方面的基本理论和基本知识,受到化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练,具有对现有化工企业的生产过程进行生产操作及过程模拟优化、革新改造,对新过程进行开发设计和对新产品进行研制的能力。

(一)毕业生应掌握的知识

1、掌握化学基础知识、基本理论和实验基本技能。

2、掌握化学工程与工艺学基本理论及化工工艺与设备的设计、操作及过程模拟优化的研究方法和分析方法。

3、掌握本专业必需的数学、物理和计算机及相关专业的基本理论、基本方法和基本技能。

4、掌握工程制图、工程设计基础、电工电子学等工程技术方面的知识。

(二)毕业生应具备的能力

1、获取知识的能力:包括自学能力、表达能力、社交能力、计算机及信息技术应用能力。

2、应用知识能力:包括综合应用知识解决问题能力、综合实验能力、工程实践能力等。

3、创新能力:包括创造性思维能力、创新实验能力、科技开发能力、科技研究能力。

4、具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

5、专业能力:具有对化工新产品、新工艺和新设备进行研究、开发和设计的初步能力;了解化学工程与工艺学的发展动态,熟悉国家对于化工生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规;掌握中外文资料查询及相关文献检索的能力,具备运用化学工程与工艺理论知识分析并解决化工生产中的实际问题的能力;通过化工过程模拟与实践﹑创新实验﹑课程设计实验及毕业论文(设计)及工厂实习等环节的培训具备一定的完成实际工作及业务创新能力。

(三)毕业生应养成的素质

1、具备良好的思想素质、道德品质、法制意识、诚信意识、团体意识等思想道德素质。

2、具备良好的文化素养、文学艺术修养、现代意识、人际交往意识等素质。

3、具有良好的科学素质和基本工程素质,科学素质包括科学思维方法、科学研究方法、求实创新意识、科学素养,工程素质包括工程意识、综合分析素养、价值效益意识、革新精神等专业素质。

4、具有良好的身体素质和心理素质。

三、主干学科

化学工程与技术。

四、学位课程

马克思主义基本原理、大学英语、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工热力学、化工设备机械基础、化工制图、化学反应工程、化工工艺学、毕业论文(设计),专业实习。

五、授予学位

工学学士。

六、学制、学习年限与毕业学分要求

学制为4年,学习年限最短为3年,最长为6年。

本专业毕业总学分要求166学分,其中通识课程42学分,学科基础课程27学分,专业必修课程54学分,专业选修课程8学分,全校任意选修课程10学分,专业实习9学分,毕业论文8学分,创新能力实践8学分。