立德树人

我院吴晓红教授在“第十一届全国化学课程与教学论学术年会”分会场作报告

阅读次数:     日期:2014-11-08

2014年11月8日,由中国教育学会化学教学专业委员会主办,四川师范大学化学与材料科学学院承办的“第十一届全国化学课程与教学论学术年会”在四川师范大学狮子山校区召开。来自全国80余所高校的280余名专家学者和研究生参加了此次学术会议,大会从众多提交论文中精心挑选52篇汇编论文集,宁夏大学化学化工学院提交的4篇论文全部被大会收录。
    宁夏大学吴晓红教授以“化学微格教学的昨天、今天、明天”为主题进行了分会场报告。在报告中吴晓红教授结合本校师范生培养的经验介绍新课程改革后的宁夏大学化学化工学院教师教育专业以打造特色专业为核心目标,从微格教学的实施模式、实施步骤、实施特色进行广泛的交流,并谈到了今后如何在微格发展的浪潮中锁定自己的位置,以及在“卓越师范生培养计划”的激励下坚守与改革进行深入的探讨。吴晓红教授谈到要将教师、硕士研究生、本科生三个群体形成本硕学习共同体;提出以项目化学习带动教师教育,全面提升师范生综合能力;以可视化教学设计提供师范生教学设计能力;以课堂观察评价体系促进师范生反思教学设计与实践的能力。并向各位学者介绍《化学微格教学》、《化学教学论实验》教材,受到广泛关注。化学课程与教学论硕士研究生孙婕介绍了“以培养化学师范生提问技能为主线的微课程设计研究”,在发言中,深入阐述了微格教学技能微课程设计的目的、设计思路,并展示多个设计案例与会场多位学者进行交流,整个汇报在与众多专家同仁在思想的碰撞下激烈讨论中进行。

教学科研办公室

2014年11月8日