我院本科师范生连获两项全国比赛大奖

阅读次数:     日期:2014-11-10

11月10日,宁夏大学吴晓红、杨文远老师带队参加第四届全国高等院校化学专业师范生教学素质大赛,此次大赛由中国教育学会化学教学专业委员会、中国化学会化学教育委员会、教育部教学指导委员会化学分委会共同组织,四川师范大学化学与材料科学学院承办。大赛为全国性重要赛事,分为“教学设计”和“现场说课”两个阶段进行。评委组认真仔细的从来自全国众多教学设计中挑选出优秀作品,经过专家认真评定,宁夏大学化学化工学院11级本科师范生分别在此次大赛的“教学设计大赛”和“说课大赛”中喜获佳绩,共获“教学设计”大赛学生陈思彤等一等奖5名,“现场说课”大赛学生王希霞特等奖1名、黑晓霞等一等奖4名。吴晓红老师、杨文远老师、化学课程与教学论硕士研究生毕吉利、高霞、孙婕、任斌、黄金莎、肖敏、李文婷等获“优秀指导教师奖”。
    我院参赛选手以优良的综合素质和对教学内容的准确把握赢得了评委的肯定,得到与会专家、评委的一致好评。同时,本次比赛也反映了化学化工学院以狠抓学风建设为契机,以多种形式的特色项目为抓手,努力提高师范生的专业技能与综合能力,坚持“以赛促学”、“以赛促干”、“以学促行”的原则,切实帮助师范生提高讲课技能。本科师范生取得如此喜人的成绩是参赛学生们认真精心的准备以及全体师范班老师和同学共同努力的结果。化工学院教师教育师资队伍强大、从大一的基础实验到大四实习阶段的课程设计合理,师范生从考研、保研到每个实习点教学以及求职应聘,都注重学生的实践性培养,为化学教育事业打造了一批精良的师资队伍。此次比赛能够取得优异成绩也是宁夏大学化学化工学院多年高度重视本科教育,不断加强课程教学改革,全面提高师范生综合教学技能的充分体现,为学院争得荣誉。
    此次全国高等院校化学专业师范生教学素质大赛提高了化学专业教师职前教育质量,增强了化学专业师范生对教师职业的热爱,不断地提高自身化学教学素养和能力,同时促进了各高等院校之间的合作交流。

教学科研办公室

2014年11月10日