立德树人

阅读次数:     日期:2021-09-17

化学化工学院教育实习

指导教师岗位职责与工作要求

为确保我院化学(教师教育)专业本科四年级学生的教育实习工作顺利完成,使老师们进一步熟悉与研究中学生及中学教育教学工作,加强自己在今后教育教学工作中的的现实性与针对性,现对参与大四年级教育教学实习指导工作的带队老师及指导老师提出以下几点要求:

一、岗位职责

1、按照学校实习工作计划,服从安排,认真完成教育实习指导任务。

2、实习指导包括教育教学实习指导和班主任工作实习指导。

3、认真为学生讲解实习过程中遇到的问题及其相关注意事项,监督学生严格遵守实习工作各项规定,发现问题及时解决。

4、认真做好学生的考勤、教案批改、听课、评课及实习生实习成绩的评定工作。

5、负责对学生进行职业道德、文明实习和安全实习的教育。严格执行安全实习的各项规章制度,确保学生的安全。

6、指导学生写实习心得与总结、上好实习汇报课,做好实习鉴定工作。

7、及时检查学生实习手册的填写情况。

8、督促实习班级收集、整理实习各种材料并上交。

二、工作要求:

1、严谨治学,以身作则,身教言教相结合,给实习生做好模范表率作用。

2、遵守工作纪律,按时出勤,及时签到并填写工作日志表,认真做好实习带队与指导工作。

3、自觉遵守实习单位的各项规章制度,实习指导做到有目的、有计划,积极与实习单位领导、指导教师沟通学生实习情况。

4、热爱学生,关心学生,对学生既要严格要求,又要文明管理,对学生违反实习纪律的各种行为要及时加以制止并批评教育。

二、工作要求

1.严谨治学,以身作则,身教言教,为人师表,师德高尚,教态适宜,仪表整洁,举止大方,语言文明,真正做到教书育人。

2.自觉遵守实习单位和师范学院的各项规章制度,实习指导做到有目的、有计划,积极与实习单位指导教师沟通学生实习情况,指导时,不做与实习无关的事。

3.树立“安全第一”的思想,把安全工作放在首位,加强巡视指导,学生在实习期间,指导教师每周至少到实习单位指导学生3次,实习点较远的不少于2

4.热爱学生,关心学生,对学生既要严格要求,又要文明管理,对学生违反实习纪律和实习过程中聊天等行为要及时批评教育加以制止。

5.了解专业实践,不断提高自己的业务水平和操作技能,不断改进教学方法,提高教学质量和教学效果。

6.实习指导教师有实习指导任务时,原则上不得请假,如有特殊原因必须请假者,应事先经系里领导同意。

7.实习过程的相关资料及作业由实习指导老师负责收集、批改、登记成绩,实习结束时后,由化学教育学科组统一收交。

以上请全体实习指导老师自觉遵守和执行。

宁夏大学化学化工学院