当前位置: 网站首页 -> 学术科研 -> 正文

我院“塞上青年论坛”第十五期活动成功举办

阅读次数:     日期:2023-04-26

4月26日下午,我院青年教师协会举办的“塞上青年论坛”第十五期活动成功召开。本期论坛邀请国家级人才项目获得者、中科院福建物质结构研究所刘天赋研究员,化工学院束远博士和张艳娥博士作报告,学院50余名青年科研骨干和30余名研究生参与了交流。

刘天赋研究员以“氢键有机框架材料的结构设计与功能拓展”为题作了报告,介绍了氢键有机框架化合物(HOFs)的合成、表征以及其在催化、气体分离、生物等交叉领域的应用。重点介绍了一系列有效提升框架材料稳定性的策略,如引入更强分子间π-π作用、构建离子型框架、调控二维层的构型及拓扑网络等,为高性能HOFs材料的合成提供了解决思路。

束远博士以"机械球磨在多相催化剂合成过程中的应用"为题,阐述了机械化学在多孔过渡金属氧化物孔道结构、元素掺杂、形貌调控及分子筛限域结构中的应用。

张艳娥博士以“截锥型环带芳烃分子的设计合成与性能研究”为题作了报告,围绕具有扩展π结构、固有手性以及碳正离子型全共轭截锥型环带芳烃分子的设计合成做了介绍。并进一步阐述了该类分子的主客体识别性和光学特性,探讨了该类分子在光学材料等领域的应用前景。

报告受到参会博士和研究生的认真聆听和热烈讨论,为各方向研究人员的合作奠定基础。