当前位置: 网站首页 -> 学术科研 -> 正文

促进交流,启迪思维——化学化工学院学术沙龙系列报告(十二)

阅读次数:     日期:2022-06-28

623日晚,化学化工学院学术沙龙活动邀请中国科学院山西煤炭化学研究所孔令学副研究员开展了题为“煤灰中碱性组分的相互作用及对黏温特性的影响”的学术报告,

孔令学副研究员结合近些年在气化用煤特性研究方面取得的成果和应用情况,重点介绍了二元碱性组分Ca-Na对煤灰熔渣黏温特性、熔渣结构的影响及高温下熔渣固相生成及结晶动力学方面的研究,并通过工程软件计算分析了二元复合助剂对气化炉运行过程中煤耗、氧耗、蒸汽消耗及渣、飞灰排放等的经济性分析。该研究内容对于提高气化炉运行效率,降低排放具有实际指导作用。

最后孔老师和我院师生就煤灰特性研究热点及表征方法进行了热烈地交流与讨论,并对研究生提出的问题给予有效的建议和指导。