当前位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

4月12日安全检查情况通报

阅读次数:     日期:2013-04-19

安全检查自查、整改和存在安全隐患分析的报告

2013年4月12日化学化工学院召开了紧急全院大会,通报事故情况并立刻组织由学院领导、实验中心工作人员组成的检查小组对院属所有实验室(包括教学及科研)逐一进行检查,并对每个实验室提出了整改建议。发现的问题如下:

1.实验室负责人的安全意识不足,对于某些有安全性隐患的部位保有侥幸心理,对学院应急预案的内容和程序不熟;缺乏对实验室内工作人员和学生的安全教育和要求,对实验过程中的可能出现的安全问题估计不足,缺乏预防措施。

2.多数实验室空间过于狭小,仪器与仪器,仪器与试剂间隔距离不够;加上需报废仪器太多,实验室内过于拥挤,存在较大安全隐患。

3.部分实验室的杂物堆放无序,卫生留有死角。

4.整个化工楼通风设施较差,实验室及楼道内有较浓的化学试剂气味,因易挥发药品多为易燃易爆,倘若空气中的试剂达到一定浓度,有发生爆炸起火的危险。

5.部分实验室电路老化,使用过程中有出现漏电跳闸现象。马弗炉等大功率发热电器没有足够空间存放,长时间运行容易引发火灾。

6. 很多实验室下水管道出现老化漏水问题,带来一些安全隐患。且地面积水容易引发学生摔伤事故。

7.所有实验室内共有氢气钢瓶2个,氧气钢瓶2个,乙炔钢瓶2个,液化气罐1个,氨气钢瓶5个,氮气钢瓶20余个均未实现实验室外安全隔离存放。

8.实验楼内缺乏气体及烟雾检测装置,获取信息不够及时,小事故容易变成大事故。

9.大型仪器使用和管理中,实验仪器的培训和考核后使用力度不够,大型仪器网络化管理平台软件未能充分发挥作用,且部分未实现网络化管理的大型仪器在使用中,存在着不按要求进行登记现象。

10.较多科研实验室没有专用试剂库,导致大量试剂在实验室内堆积,若发生意外则容易引发二次事故,如遇高温容易引发爆炸。

学院全体员工针对上述问题进行了整改。打扫了卫生死角,清理了物品堆放。暂停了具有潜在危险性实验设备的运行。