当前位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

寒假温馨提示

阅读次数:     日期:2021-12-30

广大师生员工:

寒假将至,春节临近,为了使广大师生度过一个安全、文明、健康、愉快而有意义的假期,现就有关事项温馨提示如下:

一、疫情防控

近期部分地区出现新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势依然严峻。广大师生员工要紧绷疫情防控这根弦,不麻痹、不厌战、不松懈。

1.遵从属地防疫要求。师生员工在放假回家、返校途中及外出过程中要做好个人防护,应按要求佩戴口罩。

2.节假日期间,要关注交通、旅游等动态信息,注意错峰出行。尽量避免前往人员集中的密集场所、空气流通性差的场所。勤洗手、常通风、每日健康打卡。出现不适或可疑症状后,一定要及时就近就医。

3.如无特殊原因尽量避免前往疫情中、高风险地区,确需出行时需及时报备出行信息及返程信息。

二、安全防范

1.离校之前,贵重物品请随身携带。办公室、宿舍最后离开的人员要断水断电,关好门窗。

2.核实好身份证、学生证和车票等证件信息,以免影响出行计划。出行购买车票、机票,一定要到正规销售机构购买,谨防假票。

3.驾车外出时,注意行车安全,冬季冰冻、雨雪等天气多发,出行前要了解目的地天气,同时切勿疲劳驾驶和酒后驾驶车辆。

三、假期生活

1.严格遵守国家的法律法规及学校的规章制度。在公共场所要遵守社会公德,切实维护和展现化院师生员工的精神风貌。

2.多帮父母做家务,力所能及参与有益的社会实践活动,制定好寒假学习计划,努力提升自己的学习能力。

3.亲朋好友聚会时,要格外注意饮食卫生,不酗酒、闹酒,文明用餐,既继承中国的文化传统,又注意饮食安全,爱惜自己的身体。不要结伴进行一些没有准备充分的野外冒险活动,防止发生意外。

4.不参加传销及非法宗教活动,不参与赌博和其他违法活动,合理消费,拒绝和远离不良网贷,不到非法营业性娱乐场所活动。谨防电信或网络诈骗,注意避免个人资料外泄。

5.严格遵守网络法律法规和道德公约,不发表违反法律的言论,不传播谣言。克制上网时间,加强与亲朋好友的情感交流,丰富自己的业余生活加强自律性培养,让网络为我所用。

四、特别提示

1.同学们在回家及返校途中要保持通讯畅通,及时向家长和老师报平安。

2.同学们报到应充分考虑交通拥堵及购票困难等问题,按时返校,并及时办理报到注册手续。如因特殊情况未能及时返校,须向辅导员完善请假手续。

提前祝全院师生春节愉快、阖家幸福!

20211230