化学化工学院成功举办第25期“塞上青年论坛”

阅读次数:     日期:2024-09-12

9月11日下午,由我院主办、青年教师协会协办的第25期“塞上青年论坛”成功举行。天津大学凌涛教授和我院青年教师杨园园博士应邀作学术报告。本次论坛由张军军博士主持,吸引了校内100多位同领域的青年教师和研究生参与。

凌涛教授以“电催化材料”为题,详细分析了电催化制氢体系存在的技术难题,从“电子和气体传输受阻”、“催化活性和稳定性差”和“材料与溶液界面未知”的角度出发,提出了通过构建跨尺度多级结构和调控原子尺度结构,以及创造分子尺度微环境的解决策略,为电解水/海水制氢的理论设计和技术应用提供了借鉴。

杨园园博士以“电催化固氮材料与机理分析”为题,针对电催化固氮反应中N2分子难吸附、氮氮三键难活化加氢,以及反应势垒较大等问题,围绕催化位点与反应活性之间构效关系进行了探究,为构建新型电催化固氮材料和设计新颖加氢反应机制提出新思路。

此次活动的成功开展,拓宽了师生的学术视野。