“知化论坛”学术大讲堂系列活动 ——上海交通大学齐飞教授为我院师生做学术报告

阅读次数:     日期:2024-09-05

9月5日下午,化学化工学院2024年“知化论坛”学术大讲堂系列报告活动在贺兰山校区致远楼四楼会议室成功举行。国家杰出青年基金获得者、上海交通大学齐飞教授以“光电离质谱技术在能源转化中的应用”为题做了学术报告,晋晓勇教授主持本次报告会。

齐飞教授长期从事燃烧诊断、燃烧反应动力学和燃烧不稳定性研究,发展多种燃烧诊断新方法,在火焰中首次探测烯醇、过氧化物等活性中间体。他结合多年的研究成果,为我院师生介绍了能源利用过程涉及的多种物理、化学转化机制,以及调控反应过程亟需发展先进的中间过程诊断方法。报告围绕能源转化过程中涉及的气相、气固、液相等复杂反应过程的表征与认知,着重介绍了自主研制和发展的在线质谱方法在燃料转化过程中的应用。

齐飞教授与参会师生深入的交流了新型光电离质谱技术在燃烧诊断、燃烧反应动力学研究中的应用,同时讨论交流了国家基金委重大科研仪器研制项目“基于超高帧频激光诊断的高温高压湍流燃烧研究装置”。给广大师生留下了深刻印象。

学院近百名师生聆听了本次报告。