2024年宁夏青海大学生化工设计竞赛在银川举行

阅读次数:     日期:2024-07-25

为了提升宁夏青海两省化工专业大学生的工程设计与实践能力,培育化工类专业卓越工程师,深化宁夏青海两省高校化工学科的交流合作,7月23至25日,2024年宁夏青海大学生化工设计竞赛在宁夏银川举办。本次竞赛由宁夏化学学会和青海省化工协会共同主办,宁夏大学化学化工学院承办,共有4所宁夏高校、3所青海高校的47支队伍参加,并同步利用国家级“化学工程与工艺专业虚拟教研室”平台进行线上直播。

7月25日上午,决赛开幕式在新华联瑞景酒店多功能报告厅举行。宁夏大学化学化工学院书记、常务副院长张鹏飞教授,宁夏化学学会副秘书长、宁夏大学化学化工学院党总支副书记、副院长李冰教授,宁夏大学化学化工学院副院长任永胜教授,设计院专家评委以及所有参赛师生出席了开幕式。李冰教授和张鹏飞教授分别代表主办单位和承办单位致辞。仪式由宁夏大学化学化工学院化工系主任李平教授主持。

开幕式结束后,14支经过初评进入决赛的参赛队伍轮番上阵,生动展示各自精心准备的作品,上演了一场精彩绝伦的化工设计竞技盛宴,在有限的时间里赛出了成绩、赛出了风格、赛出了水平。

本次竞赛是宁夏和青海高校首次以省际联合的形式举办比赛,是面向宁夏青海两省全日制在校大学生的一项高水平学科赛事。参赛队伍以 5 人组队,根据任务书要求完成相应作品。竞赛设置作品专项评审与现场答辩两个环节。其中,专项评审着重对现代设计方法及工具应用、工程图纸质量和设计文档编制质量三个方面进行考察。大赛的举办对于打造宁夏青海两省优秀化工学子努力拼搏、展现自我、提升修为的广阔舞台,推动兄弟高校、科研院所与企业单位深化交流、拓展合作具有重要意义。