化学化工学院2024年“知化论坛”学术大讲堂系列报告—中国石油大学(北京)卢春喜教授

阅读次数:     日期:2024-07-09

7月9日上午,2024年化工学院“知化论坛”学术大讲堂系列报告于线下成功召开。本期邀请973首席科学家、中国化工学会会士、中国石油大学(北京)卢春喜教授,开展了以“气固流化床耦合强化方法及应用”为题的报告。化学化工学院党总支书记、常务副院长张鹏飞主持了本次会议,学院教师和研究生同学参与了交流讨论。

卢春喜教授以“催化裂化反应器耦合强化技术”为例,深入浅出的介绍了自己从基础研究到工业应用的科研思路。卢教授以实际工业技术需求为导向,经过多年的攻坚,形成的进料、气固分离、汽提等多个技术达到国际领先水平,打破了国外公司对相应技术的垄断,解决了一系列企业的“卡脖子”问题。

卢春喜教授还从方向选择与坚守、相近学科的较差移植、耦合强化理念应用、教学科研协同、工程经验的积累等方面与大家进行了分享。

此次报告参会教师和同学认真聆听、讨论热烈。在卢教授报告之后,大家进行了深入、广泛的交流,讨论了有关选择与坚守的取舍、教学与科研间关系、积累工程经验的可行性方案等问题。

此次报告的成功开展,使我院师生汲取到了宝贵的经验,拓宽了研究视野。