喜报:宁夏大学化学化工学院在第七届全国大学生化工实验大赛西部赛区决赛中取得佳绩

阅读次数:     日期:2024-07-17

2024年7月15日至17日,2024年“科艺普-欧贝尔”杯第七届全国大学生化工实验大赛西北赛区决赛在新疆塔里木大学举办。本次大赛共有来自陕西、山西、甘肃、宁夏、青海、新疆六省区42所高校、87支队伍、261名学生参加,参赛高校、参赛队伍和参赛人数为历届之最。

宁夏大学化学化工学院2021级化学工程与工艺,应用化学,制药工程专业的马斌,计东杰,张洁,朱彦杰,张启昂,孙冉等六名同学组成的“实验之翼”、“从容应对”两支队伍在王淑杰,田永华,范辉等老师的指导下刻苦备战,经过化工原理理论笔试、化工单元仿真操作、化工原理实验三个环节的激烈角逐,分别获得了西北赛区决赛特等奖,一等奖的好成绩。“实验之翼”队将于8月参加全国大学生化工实验大赛全国总决赛。

全国大学生化工实验竞赛对夯实大学生的化工基础知识、基础理论和基本技能,强化大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力、培养大学生的创新意识、创新能力和创新精神具有良好的推进作用。全国大学生化工实验大赛是国内化工类影响力较大的综合性比赛,已被列入中国高等教育全国普通高校大学生竞赛榜单。

近年来,学校高度重视学生专业理论知识与实践能力的培养和提升,化学化工学院积极组织和指导学生参加各类具有学科特色的专业竞赛,构建“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”的机制,促进教学相长、产教融合。通过参加专业竞赛,有效激发了学生的学习主动性和积极性,提升了学生的工程能力和创新能力,培养了学生的团队协作和沟通表达能力。