我院成功举办第24期“塞上青年论坛”

阅读次数:     日期:2024-07-02

7月2日,由我院主办、青年教师协会承办的第24期“塞上青年论坛”成功举行。中国石油大学(华东)吴文婷教授和我院青年教师冯栋博士应邀作学术报告。本次论坛由高新华博士主持,吸引了校内50多位同领域的青年教师和研究生参与。

吴文婷教授以“甲烷的绿色选择性催化氧化”为题,从“氧自由基促进甲烷吸附”和“活性氧的演化控制选择性”的角度提出了温和条件下甲烷转化新机制,为低品质天然气和散放甲烷气等难处理温室气体利用提供了借鉴。

冯栋博士以“微生物能源转化制甲烷”为题,针对厌氧发酵产甲烷过程中存在的种间电子传递速率慢和酸化-甲烷化速率不匹配的问题,围绕共生菌种间电子传递数值模拟和电驱动强化产甲烷机制进行了探究,为微生物能源转化产甲烷提供了新思路。

此次活动的成功开展,拓宽了师生的学术视野。