化学化工学院2024年“知化讲坛”系列报告——企业专家进校园

阅读次数:     日期:2024-06-13

6月13日,化学化工学院邀请国家能源集团宁夏煤业有限公司煤炭化学工业技术研究院李磊副院长为我院化工、应化专业本科生开展了“追求卓越--逐梦宁东化工产业发展之路”的报告,共有100余名学生参加,化工系主任李平教授主持了本次讲座活动。

李磊副院长通过播放宁煤的宣传片首先为同学们介绍了宁煤集团的产业构成与发展历程,然后以幽默风趣的方式给同学们分享了自己入职宁煤后的成长之路。他给同学们介绍了主持和参与“国产主催化剂在煤基均聚聚丙烯Novolen工艺上的研究应用”、“煤基清洁聚丙烯催化技术研究”、“新型聚丙烯Ziegler-Natta催化剂的制备和工业化应用研究”及“以费托蜡为原料生产高档润滑油技术与装备”等项目实施过程中发生的一些故事,使同学们深入了解了宁东产业发展过程中在国产催化剂替代、国产化关键技术研发方面所走过的艰难历程和工程技术人员的拼搏奋进。

从生产一线的锻炼,到研发岗位的奋斗,李磊副院长先后入选中科院“西部之光”人才培养计划、自治区青年拔尖人才培养工程、宁夏回族自治区高层次人才,获得自治区科学技术进步奖二等奖、中国石油和化学工业联合会科技进步奖二等奖和中国煤炭工业科学技术奖二等奖各1项,获得国家能源集团科技创新先进个人、青年科技创新先锋,首届宁东“最美劳动者”,宁夏煤业公司劳动模范等荣誉。最后,他总结了自己工作十三年来的感受:“很苦、很累,但很有收获,更是这段经历,让我清晰认识到,作为一名科研工作者,时刻要心怀‘国之大者’,青春应当为国家、社会、企业绽放。”

作为一名优秀的工程师代表,同时也是我院外聘的化工专业产业导师,李磊副院长的报告使同学们对化工生产、技术研发有了更加感性的认识和了解,对于同学们学习专业知识、规划职业生涯具有重要的指导意义,本次活动也充分发挥了校企合作、产教融合的协同育人作用。