化学化工学院2024年“知化讲坛”系列报告 ——企业专家进校园

阅读次数:     日期:2024-05-27

5月27日,化学化工学院邀请国家能源集团宁夏煤业有限公司烯烃一分公司人力资源部陈丹副部长为我院化工、应化等专业本科生开展“化工专业就业前景和职业发展规划”讲座,共有大三、大四年级140余名学生参加,化工系主任李平教授主持了本次讲座活动。

陈丹副部长为同学们介绍了化工行业现状及发展趋势、化工专业就业方向与岗位分析、化工专业毕业生就业现状与挑战及化工专业职业规划建议,详细分析了现代企业对化工专业人才需求的状况、化工专业的就业方向及职业发展的成长通道。通过例举工作在宁煤的宁夏大学优秀校友的职业发展的案例,给同学们分析了企业S、T、M三类不同岗位人员的职业发展路线和自我社会价值的实现,同时也对化工专业人才需要具备的核心能力和素质进行解读,强调了具备终身学习能力的重要性。最后,陈部长还给同学们分享了企业招聘信息的获取、笔试及面试的技巧等。

报告后同学们踊跃地就自己关心的问题与陈丹副部长进行了交流。通过这次讲座,使同学们对自己的专业和未来的职业规划有了更加深入的理解和认识。多名同学听完报告后表示这次讲座自己受益匪浅,进一步明确了自己的职业发展方向,明白了只要沉下心来努力提升自我,不管未来做什么工作、在哪个岗位上,都可以走出一条康庄大道。这次企业专家进校园活动使同学们对化工企业和化工行业有了更加完整全面的认识,使同学们学到了很多课堂上学不到的内容,促进大家积极思考今后的职业规划与发展,努力提高自己的职业竞争能力。本次活动也进一步推进校企合作,贯彻产教融合协同育人的新工科人才培养机制。