“三字一话”促成长,一撇一捺浸书香 —— 学院举办“三字一话”院级赛

阅读次数:     日期:2024-05-22

翰墨飘香,书写中华精魂;字正腔圆,吟诵华夏文明。为深入学习贯彻习近平总书记关于语言文字工作的重要指示批示精神,全面落实全国及全区语言文字工作会议精神,加强中华优秀传统文化教育传承,夯实师范生“钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话”教学基本功,为响应自治区教育厅的号召,宁夏大学化学化工学院于2024年5月22日下午,在知化楼303举办“三字一话”院级赛。出席的评委老师有房俊卓老师、吕俊敏老师、郭建欣老师,李世静、程乐乐荣获一等奖!

“横平竖直书汉字,一撇一捺写人生。”参赛选手们舞动笔尖,展现独特魅力。你听!笔尖“沙沙”地划过素笺白纸,吟唱出一曲笔力和情感交融的曼妙旋律,或行云流水、收放自如,或铿锵有力、铱金柔韧,或豪放大气、隽秀工整,给大家呈现了一场视觉上的文字盛宴。

“一纸柔情千万丈,笔下飘洒自飞花。”毛笔字书写现场,参赛选手们泼墨挥毫,风格各异,一个个汉字,透过纸张,携着墨香,迎面扑来。字中情怀,蕴含着中华传统经典的魅力,书写着别样风采。

“三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。” 粉笔字书写现场,参赛选手们全神贯注,任小小粉笔在指尖轻舞,“演奏”出一曲曲美妙的“旋律”。一行行赏心悦目的粉笔字,或方正,或圆润,或清秀,或苍劲,落笔有力,使转有度,自由洒脱,无拘无束,各具特点,尽显师者风华与底蕴。

凡音者,生人之心也,情动于衷,故形成声。”作为一名师范生,授业之语该简且美,解惑之音则动以情,准确、生动、优美的语言表达能力是我们教师的基本功之一, 为了夯实这一基本功,本次“普通话”的比拼采用“普通话”等级考试的测试流程,考察了参赛选手们对常用字、词的认读及文本段落的朗读。 参赛选手个个都使出了自己的“看家本领”,力求字正腔圆地读好每一个字。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,笔墨纸砚阐释书法精神,笔锋墨香间传承文化精髓。书法魂,兰亭情,是在中华文化下我们独有的爱国情怀,在这秋风送爽的季节,在这书香弥漫的曲园,化院师范学子秉着“青春在左,勤劳在右”的信念,尽展勤勤恳恳,脚踏实地的优秀品质,走在生命的两旁,随时播种,开出一片约丽多彩的花园。