“知化论坛”学术大讲堂系列报告—清华大学李景虹院士为我院师生做学术报告

阅读次数:     日期:2024-05-06

5月6日上午,化学化工学院2024年“知化论坛”学术大讲堂系列报告活动在贺兰山校区笃行楼一楼会议室成功举办。清华大学李景虹院士以“重大突发公共卫生事件中的化学测量学”为题做了学术报告,聂宗秀教授主持本次报告会。

李景虹院士结合化学测量学领域丰硕的科研成果,高屋建瓴的指出,病原体快速检测和病原学分析的化学测量学方法是应对突发烈性传染病的国家战略性技术储备。基于在分子探针精准识别目标物和下游信号放大与信号转导技术方面的多年耕耘,李景虹分享了其科研团队在非典病原体抗原免疫检测、新冠病毒及其变异株的快速检测、猴痘病毒基因进化监测等方面的最新研究成果,展示了我国分析化学家的家国情怀和责任担当。

李景虹院士与参会老师、同学深入广泛的交流了埃博拉病毒、传染性病原体、传染病疫苗评价、检测灵敏度等问题,充分体现了“知化论坛”学术大讲堂启迪思想、引领科研、深度交流的理念。

学院党总支书记、常务副院长张鹏飞教授及学院200余名师生聆听了本次报告会。