教育部长江学者特聘教授唐瑜教授做基金辅导及学术报告

阅读次数:     日期:2024-01-05

1月5日下午3点,化学化工学院系列国家自然科学基金辅导及学术报告会线下举行。本期报告邀请嘉宾为教育部长江学者特聘教授,基金委创新研究群体首席,英国皇家化学会会士(FRSC)唐瑜教授。学术副校长罗正鸿、学院书记及常务副院长张鹏飞、学院副书记李冰以及学院部分科研骨干教师、研究生聆听了报告,报告由科技处副处长刘翔宇主持。

会上,唐瑜教授以“国家自然科学基金申报经验交流”为题,结合自己的国家基金项目申报经验,指出国家自然科学基金项目申报的注意事项。就项目申报书的撰写,从基金选题、项目摘要、立项依据、研究目标与内容、关键科学问题、研究方案、可行性分析、特色与创新等方面介绍了撰写规范,提出了诸多意见和建议。同时,唐瑜从评审专家的角度,对国家自然科学基金标书的评审工作进行了介绍,就相关环节进行了分析,并与与会教师进行了热烈交流和讨论,参会教师都受益匪浅。

随后,唐瑜教授以“新型稀土配合物智能发光材料研究”为题,深入浅出讲述了发光材料的研究背景、应用以及近些年课题组所取得的重要研究进展与成果。围绕功能导向的稀土配合物材料精准合成及性能调控,详细讲述了通过有机配体设计,利用稀土与配体间的相互作用,调控分子内和分子间电荷转移、传输以及电子跃迁行为,基于配位结构设计,发展了稀土功能材料精准合成方法和功能调控策略。此外,唐教授也从构筑稀土分子组装体系出发,详细介绍了材料光电和催化功能应用。

报告尾声,唐瑜教授与参会老师同学进行了热烈的交流,讨论了有关稀土配合物智能发光材料的合成、性能调控及发光机理的探究等问题。