【喜讯】一等奖1项,三等奖1项!我院2项科研成果荣获2021年度自治区科学技术奖励

阅读次数:     日期:2022-12-19

近日,宁夏回族自治区人民政府发布《自治区人民政府关于2021年度自治区科学技术奖励的决定》(宁政发〔2022〕42号),我院于广锁老师团队的“气流床水煤浆气化热态原位诊断及高温反应特性的研究与应用”获自治区科学技术进步一等奖;梁军老师团队的“锗酸锌基固溶体纳米复合材料的设计制备和性能研究”获自治区科学技术进步三等奖。

气流床水煤浆气化热态原位诊断及高温反应特性的研究与应用》:联合团队围绕气流床煤气化技术领域的共性基础科学问题,在国际上率先开展气流床水煤浆气化热态行为研究。提出并验证了单视角重建三维火焰结构及三维温度场的数学方法,形成了气流床气化火焰原位诊断关键技术;提出了气流床水煤浆气化高温颗粒演化过程机理,形成了气化炉耐火衬里工程结构设计与优化技术;原位揭示了煤等含碳基质的高温气化反应机理,基于可视化手段系统研究了单颗粒焦-灰/渣转变交互作用机制,建立了用于气流床气化的多原料适用性评估方法。项目成果奠定了气流床气化炉运行过程实时调控理论基础,延长了耐火衬里使用寿命,对推动超大型气流床水煤浆气化系统的集成优化和高效运行具有重要意义。团队在化工和能源领域发表高水平论文150余篇,为宁夏大学工程学进入ESI前1%做出突出贡献。

锗酸锌基固溶体纳米复合材料的设计制备和性能研究:项目基于半导体能带设计理论,提出采用绘制(赝)三元相图法探寻锗酸锌基固溶体(区)的思路,设计制备了一类全新的锗酸锌基固溶体光催化剂,在常温下,有效提高了光还原CO2制碳基燃料的转化效率。该研究确定了控制锗酸锌基固溶体光催化材料功能和光催化反应过程的重要组成和结构因素;阐明了锗酸锌基固溶体光催化剂光致电荷转移过程和影响活性的关键因素;揭示了不同组成和电子结构的锗酸锌基固溶体光催化剂的光催化协同作用机制;该研究为CO2还原高效光催化材料的设计制备、改善半导体光催化性能实验方法的建立以及CO2光还原转化的实际应用提供了理论支持。通过项目研究,发表高水平论文9篇(累计影响因子99.34),授权专利1项,培养硕士研究生3名,其中1名硕士研究生论文被授予宁夏回族自治区优秀硕士学位论文。

近年来,学院打牢学科科技创新基础,积极推进重点领域关键技术攻关,针对自治区特色优势现代化发展需求及“卡脖子”难题,开展提质增效关键技术研发与集成示范,为自治区重点产业高质量发展提供了技术支撑。同时大力推动科技成果转移转化,聚焦产业链优化融合发展需求,联合企业共同推动科技成果转化与技术推广,不断提升科技成果转化与应用效益。