教育厅副厅长冀永强带队实地考察化学化工学院

阅读次数:     日期:2011-01-08

作者:任建林 2010-4-23

4月20日上午,自治区教育厅副厅长冀永强带领区内化工企业相关专家到我校化学化工学院,对宁夏大学提请教育厅批准在我校建立“宁夏化学化工类大学生职业技能培训基地”工作进行了实地考察。

冀永强副厅长一行仔细查阅了化工学院的相关资料,参观了学院的DCS数字化仿真实训实验室、化工实验室、仪器分析实验室和模拟放大中试基地,并听取了学院院长刘万毅的汇报。

化学化工学院现有国家教育部、财政部批准的“国家级实验教学示范中心建设单位”——基础化学实验中心,是国家人力资源和社会保障部批准的化工行业“特有工种职业技能鉴定”机构;已有二十多位“双师型”教师,具备职业技能培训的硬件设施。

专家们一致认为,根据《国务院办公厅关于进一步加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》精神,在普通高校推行“双证”制度,引导大学生学习技能,使相关专业大学生在取得毕业证书的同时,获得相应职业资格证书,从而提升大学生就业创业能力。化学化工学院通过对大学生进行职业技能的教育与培训,将高等学校理论教学与实践有机结合,探索了新形势下本科教育人才培养新模式,具有较高的创新性及推广意义。