化学化工学院举办消防安全知识讲座

阅读次数:     日期:2011-04-06

生命属于灾难面前有准备的人

化学化工学院举办消防安全知识讲座

【化学化工学院  张航】安全是顺利开展各项工作的基本保障。为响应学校“社会治安综合治理宣传月”活动的号召,增强师生消防安全及火灾避险意识,营造积极健康、安全文明的生活环境。化学化工学院于4月6日晚在C区一教221教室成功举办了消防安全知识讲座,银川市西夏区消防大队王涛参谋担任主讲。学院党总支副书记潘瑞、副院长任建林及200名师生代表参加了讲座。

王参谋以上海商学院学生宿舍楼火灾、辽宁省阜新市某舞厅火灾视频为例,介绍了普遍火灾灾害的产生及发展过程,及其突发性、破坏性和危害性,向在座的各位师生敲响了警钟,进而引出防火教育的现实意义。王参谋针对学校学生生活尤其是寝室生活的特点,分析了校园火灾成因,告诫学生严禁严防违规用电、生活用火不慎引起的火灾。

为使同学们认识到日常逃避火灾、地震灾害的逃生方法,王参谋现场示范,讲解常见的消防设施和器材,介绍了单位的消防安全管理和消防安全四个能力建设的要求。最后,王参谋以“火灾不会等待,生命不能重来”,敲响了预防火灾的警钟,并提出殷切希望,希望师生树立正确的消防安全意识,让如花般美丽的生命绽放出应有的光彩。

王涛参谋现场演示北教灭火器的使用方法

院领导专注听讲