化工学院与中卫市19家企业举行院企合作座谈会

阅读次数:     日期:2011-05-09

搭建平台 共同发展 实现双赢

化工学院与中卫市19家企业举行院企合作座谈会

【化学化工学院 潘瑞】5月5日下午,“中卫市与宁夏大学化学化工学院校企合作座谈会”在中卫市红宝宾馆举行。中卫市工业与信息化局、人社局、教育局、南华山职业技术学校、中宁县工信局、海原县工信局领导及中卫市19家化学化工企业负责人到会,化学化工学院42名化工系教师及应届毕业生代表参加了座谈会。

中卫市自2004年成立以来,大力实施“工业强市”战略,形成了冶金、轻纺、建材、化工、电力、机械等六大主导行业。规划建设了中卫(美利)工业区、中宁(石空)工业区、海原新区产业功能区“三大工业区”,整合了常乐陶瓷园、镇罗金鑫园、宣和工业园、宁夏红科技园、赢海建材工业园、中宁高新技术工业园六个特色工业园,形成了“三区六园”工业发展平台,入园企业达188家。中卫市紧紧抓住国家实施新的西部大开发战略机遇,全力把中卫打造成产业转移、聚集、发展的重要承接地。充分利用新疆丰富的煤炭资源和中卫区位、水资源、交通、土地、能源化工产业基础等优势条件,在中卫市甘塘地区规划建设“新宁能源化工基地”,基地产业定位以煤化工、电力、石油项目为支柱,辅以配套延伸产业链,计划总投资4000亿元。

座谈会上,宁夏华御化工有限公司、宁夏瑞泰化工公司、宁夏宇光能源公司、宁夏银阳新能源公司、宁夏钢铁集团、中冶美利浆纸公司、宁夏锦宁公司、宁夏隆基硅业、宁夏兴尔泰集团公司的负责人分别做了企业介绍和合作需求说明,现场填写了院企合作初步意向书。

化学化工学院党总支书记李嗣丞在讲话中指出,化学化工学院逐步确立了“培养高素质应用型创新人才,打造优秀工程师摇篮,创建现代化特色学院”的办学目标,构筑了以产学研战略联盟为平台,学科链、专业链对接产业链的办学模式和以培养高素质应用型人才为目标的产学研合作教育模式,把学院发展深深扎根于宁夏经济社会发展的肥沃土壤之中。依托产学研联盟,使学院教育贴近产业需求前沿,融入经济社会发展的主战场,有益于学科专业建设,增强科技创新能力;依托产学研联盟,使学院抓住机遇实现超常规的跨越;依托产学研联盟,使学生从课堂走进鲜活的经济大潮之中,强化了实践与创新能力。与此同时,可以开创院企合作党建工作新局面,学院党总支与企业党支部“双结对”,通过师生企业行、企业家专题讲座,职业规划教育,学术、科技、文体和艺术等活动,强化学生的“准企业人”意识,让学生更早地接触企业,走进企业,了解企业的“化工文化”和“化工精神”,加深院企文化融合。

化学化工学院院长刘万毅教授在讲话中指出,院企双方可以在科研项目研发与成果推广;定向及联合培养化学工程硕士;在职职工继续教育与培训;职业资格培训及技能鉴定;联合开发学生用或企业职工培训用新教材;“双师型”教师培养;学生实习;共建就业服务平台,定期举办专场招聘会;社会需求调研开发和人才培养方案论证;文体活动的支持与联谊等方面有选择性地开展合作,通过合作,构建适应经济社会发展的产学研结合平台,达到相互沟通,互相协作,共同提高,共同发展的合作目的。

中卫市工业与信息化局局长陈建华表示,开展校企合作对于学校、企业都有益处,具有十分重要的意义,希望中卫市的企业和宁夏大学化学化工学院利用各种优势相互对接,积极发展“订单培养”模式,形成产学研联盟的战略合作伙伴关系,将校企合作不断推向深入。

会后,学生表演了文艺节目,师生参观了华御化工有限公司。目前,化学化工学院近30名应届毕业生与中卫市的企业签订了用人协议,学院正在积极筹备与自治区50多家化工类企业联合举办首届校企联谊会,创办校企专家论坛,校企对口培养人才、大学生就业等多层次、多方位联动机制,对如何由“校园人”成长为“企业人”进行有益探讨。

中卫市相关部门领导在会上

化学化工学院领导和教师代表在会上