化学化工学院(煤炭清洁利用与生态化工重点实验室)落实2016-2020年学院行政领导班子目标责任书启动大会召开

阅读次数:     日期:2016-10-08

-凝心聚力谋发展,精细设计描蓝图

2016922日下午,化学化工学院(煤炭清洁利用与生态化工重点实验室)在学院3楼会议室举行了2017年度国家自然科学基金申请启动大会暨落实“2016-2020年学院行政领导班子任期目标责任书”启动大会,会议由刘万毅院长主持。院室副教授以上职称以及具有博士学位的教师参加了会议。

首先,邀请科技处李学斌处长传达了学校“十三五”科研发展规划的相关精神,他在充分肯定化学化工学院“十二五”科研成果的基础上,对化学化工学院“十三五”期间的国家自然科学基金申报提出了具体要求。李处长建议,首先要保证申报数量与质量。其次要聚焦科学问题,做好前期调研和科学积累。第三,在选题上要尽量结合地区特色和实验室特色。

刘万毅院长结合李处长的讲话精神,首先从讲评学院“十二五”期间国家自然基金的申报和立项情况谈起,结合学校的要求重点剖析了目前学院教师在申报国家基金项目上存在的一些问题,并针对这些问题,提出了破解的措施,布置了具体任务,明确了要求和目标点。其次,刘院长还进一步传达、并解读了“2016-2020年学院行政领导班子目标责任书”的指标内容,按照在学院的整体统筹下实施的任务要求,拟将目标任务分解到责任人:即班子成员、中层干部(系主任、教学科研办)、以及学科组长、学位点等负责人、副教授以上、博士人员等的行政管理落实路径、效能考核等总体要求和具体的指标与目标;同时部署了要抓紧细化、精准规划出明确的年度完成目标责任的实施方案与配套的政策、措施等。强调班子成员要凝心聚力,下真功夫、大力气,带头将行政管理工作与目标责任制的具体落实紧密结合,正确领会学校的工作部署,主动担当,勤勉尽责,真心实意地带领学院老师攻坚克难,扎实推进学院发展指标落到实处。他明确指出,学院将在启动大会后,以大胆改革与先行先试的工作思路为指导,争取在10月底前完成相关的系统分解任务书、班子成员责任书、系室主任责任书、硕导责任书等,并配套设计出实施方案、年度考核方案等;同时修订并完善配套的监督制度、考核评估制度以及奖励与问责制度等,为全面推进落实十三五学院目标责任制开好局。

学院副院长(能源化工重点实验室主任)郭庆杰教授针对学校与学院签订的“2016-2020年行政领导班子目标责任书”的内容指出,面对目前及今后三年多的艰巨任务,不能盲目、被动应对,应该科学规划和分解学院发展任务,重点在补短板、促优势上下功夫,特别是要在研究生培养、年轻教师的引导和培养上有大的突破。

最后,马玉龙书记对此次“落实2016-2020年学院行政领导班子目标责任书启动大会--2017年度国家自然科学基金申请启动大会”进行了总结,他要求学院分管领导及相关教师对国家自然科学基金的申报工作要高度重视,要抓紧实施提早规划、精心准备、提升申报材料质量的工作安排;同时,全体教师要把工作目标聚焦到为学院十三五规划的实施出谋划策上,进一步增强信心,团结协作,凝聚力量,在各自的岗位上开拓进取,为推动学院建设与发展做出各自不可或缺的贡献。