化工学子在全国大学生化工设计竞赛西北赛区决赛中获特等奖

阅读次数:     日期:2017-08-09

86 日,第十一届全国大学生化工设计竞赛西北赛区决赛在兰州理工大学落下帷幕。我校化学化工学院2014级化学工程与工艺专业本科生许荣杰、段一菲、李华诚、陈昌梅及机械学院2014级过程装备与控制专业本科生高诏诏组成的“北冥有鱼”队经过校内评审、赛区网评、赛区现场两轮决赛,最终获得赛区特等奖,首次进入全国总决赛。

全国大学生化工设计竞赛是目前国内化工专业大学生的顶级技能竞赛,由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会共同主办。各参赛队根据组委会发布的设计任务,经过5个月的努力,要完成项目可行性分析、工艺流程设计、设备选型和典型设备设计,车间、工厂总体布置及技术经济评价等设计内容。该竞赛要求学生具有良好的专业知识和综合能力,并培养学生的团队协作精神,同时也促进了高校化工专业学科发展和团队建设。

宁夏大学化学化工学院已连续六年组织学生参加该项比赛,经过不懈的努力和坚持,竞赛作品质量不断提高,最终得到其他院校的认可。本次西北赛区比赛共有40个学校的125支队伍参加,进入现场决赛的共有40支队伍,宁大同学们在比赛中展现了扎实的理论知识功底和优秀的综合能力。

为进一步促进宁夏大学化学工程与技术一流学科建设,提高化工专业在国内综合实力,我校化学化工学院将承办2018届全国大学生化工设计竞赛西北赛区决赛。在闭幕式上,化学化工学院任建林副院长作为承办学校代表做了表态发言,为西北各高校师生宣传了宁夏大学,并欢迎大家相聚塞上江南。