化学化工学院举办新生入学教育之心理健康教育讲座

阅读次数:     日期:2017-09-30

929日中午,化学化工学院开展了新生心理健康教育讲座。讲座由宁夏大学心理健康教育咨询指导中心秦莉老师主讲,全体2017级新生参加。

秦莉老师首先提出了三个问题:进入大学以来让你最高兴的是什么?最担心的是什么?以后最希望的是什么?针对这三个问题同学们进行了热切的讨论,并和老师积极交流。秦老师指出新生进入大学后产生心理落差是普遍现象,希望同学们能合理看待新生心理适应问题。随后,秦老师强调了良好的人际关系对大家人生发展的重要性,融洽的宿舍关系更是关系到四年的大学生活。最后,秦老师还与大家分享了许多心理学故事,并讲解了WHO对于健康的定义——身体健康、心理健康、社会适应性健康、道德健康,提醒同学们大学四年不仅要学习专业的知识,养成强健的体魄,更要培养自己具备良好的心理素质和道德情操。

本次讲座旨在帮助新生尽快适应大学生活,让同学们充分认识到心理健康的重要性,也让同学们学会正确认识自身情绪,懂得遇到问题要及时求助他人,学会对自己的人生负责