省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室成功举办科研科普讲座

阅读次数:     日期:2022-06-13

为进一步加强与同领域专家学者合作交流、增进国重实验室学术氛围,2022年6月11日,省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室举办了线上科研科普讲座,会议邀请了煤气化领域世界知名专家、于广锁教授、国家级教学奖获得者张波教授、机械力外场强化制备催化剂国家级青年人才计划专家张鹏飞教授作了相关报告,讲座由国重室副主任白永辉主持。

于广锁教授报告:气流床水煤浆气化热态行为原位研究

报告中,于广锁老师围绕气流床煤气化技术领域的共性基础科学问题,通过开展气流床水煤浆气化热态行为原位研究,从单视角重建炉内三维火焰结构及三维温度场的数学方法、气流床水煤浆气化高温颗粒演化过程机理、单颗粒焦-灰/渣转变交互作用机制等方面进行了深入讲解。

张波教授报告:多孔材料及结构声学性能研究

张波教授聚焦多孔材料声传播理论与吸声模型以及轻质多孔金属材料及结构多功能化研究两部分,结合自己访学经历和研究领域,通过多孔材料的吸声机理及制备方法,为大家带来了一场关于多孔材料声学性能研究的科普讲座。

张鹏飞教授报告:机械球磨法制备固体催化剂的化工规律研究

张鹏飞教授围绕机械力外场强化催化剂制备工程,研究了考虑摩擦热、阻尼的钢球与反应物颗粒动量传递模型,通过钢球运动轨迹模拟反应物浓度场变化,为催化剂前驱体的固相混合提供了理论指导。同时系统研究了机械球磨对催化剂前驱体破碎、混合、反应的影响机制,通过机械力外场强化固相物理混合、固相反应过程,构筑了一系列高效金属氧化物催化剂,开发了一种无溶剂制备催化剂的工艺。

哈尔滨工业大学、华东理工大学、太原理工大学、上海理工大学等单位近80余位师生参加了此次线上研讨会。报告结束后,参会人员围绕报告内容展开了深入的讨论和交流,现场气氛热烈。