中国化学会第五届 “菁青论坛”

在宁夏银川成功举办

阅读次数:     日期:2022-07-04

2022年7月1日-4日,中国化学会第五届“菁青论坛”在宁夏阅海宾馆顺利召开。论坛由中国化学会主办,中国化学会青年化学工作者委员会、宁夏大学化学化工学院共同承办。

中国科学院院士韩布兴、中国科学院院士卜显和、宁夏大学校长彭志科、中国化学会青年化学工作者委员会侯仰龙等受邀出席论坛,与来自全国各地30余名青委会委员以及宁夏大学近200名师生齐聚一堂,以“化学与化工,基础到应用”主题,围绕化学和化工领域的最新研究成果与发展前沿热点展开学术交流与研讨。

彭志科校长、卜显和院士、候仰龙教授先后在开幕式上致辞。韩布兴院士、中山大学苏成勇教授、南京大学左景林教授、北京大学郭雪峰教授分别做了大会报告。论坛开幕式由中国化学会青年化学工作者委员会委员、宁夏大学化学化工学院副院长刘翔宇主持。

“菁青论坛”是青委会打造的品牌学术交流活动,旨在培养青年化学人才。大会报告后,两个分会场分别针对化学及相关学科(化工、材料等)的最近研究成果与发展前沿展开了学术交流与研讨,展示和回顾近年来全国青年化学工作者在各自领域取得的新成果、新进展,促进化学与化工、材料之间的交叉融合与创新发展,展望化学学科未来的发展趋势,助推基础理论走向产业应用,着力解决“卡脖子”问题。

本届“菁青论坛”汇聚了50余位全国化学界的青年人才,学术报告精彩纷呈,涉及化学各学科领域,会上会后讨论积极热烈,开阔了参会师生的视野,为参会师生提供了一个较好的学术交流平台和轻松自由的学术交流氛围,为多学科的交叉发展起到了良好的推动作用。