我院青年教师论坛第六次活动成功举办

阅读次数:     日期:2022-09-22

921日下午,青年教师协会举办的青年教师论坛第六次活动于知化楼102教室召开。本学期采用校外专家和校内青年结合的模式,进一步加强与校外优秀青年的交流与合作。学院副院长刘翔宇参加了本次论坛,论坛邀请国家自然科学基金优秀青年基金获得者、中国科学院山西煤炭化学研究所高哲研究员,学院丁毅博士和张军军博士作报告,学院20余名青年科研骨干参与了交流。

高哲研究员以“多组分催化剂的精准构建”为题作了报告,提出了组分空间分布精准调控的新思路,通过调控粒子、载体的空间分布,实现界面微结构、微环境的精准调控;构筑空间分离结构,精准调控溢流效应,揭示了反应物种迁移扩散规律。

丁毅博士以“十三、十四族元素有机化合物的合成及性能研究”为题进行了汇报,介绍了低价态元素有机化合物的研究现状、前景及构筑方法。开拓了烷基铝高效催化不饱和化合物的硼氢化反应;构筑了低价态铝卡宾、镓卡宾、锗卡宾及氮卡宾等。并分享了一些科研经历和心得。

张军军博士以“水分解电极的表界面构建机制”为题进行了分享,介绍了利用表界面工程调控载体/催化中心界面,异质结界面金属电子密度;通过表面浸润性调控反应相界面;通过界面强耦合实现自活化产生氧空位等策略提高催化电极的稳定性和活性。

报告受到参会博士的认真聆听和热烈讨论,为各方向研究人员的合作奠定基础。