缅怀与追忆,传承与展望—学院与区外高校举行学习二十大精神线上主题党日活动

阅读次数:     日期:2022-11-21

在全党全国上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,11月20日下午,学院与井冈山大学化学化工学院、浙江工业大学材料科学与工程学院线上联合举行了主题为“贯彻二十大精神—重温井冈山精神”主题党日活动,学院党委书记高继明、学生党支部书记代表马洁、吕乐和化学教育党支部和其他党支部党员代表参加了本次活动。

会议伊始,井冈山革命博物馆讲解员张莉老师对革命烈士后代进行访谈,先后由革命烈士袁文才后代袁建芳、革命烈士王佐后代王华生和井冈山老红军曾志后代蔡军讲述了井冈山革命烈士和老红军、老干部的感人事迹,让所有同志又回到了井冈山时期那段令人难忘的革命历程中,陷入深深的历史沉思中……接着,井冈山大学化学化工学院师生党员结合现场教学体验,分享了对井冈山精神的理解和认识,谈了对学习党的二十大精神的体会。学院学生办公室辅导员马洁同志向井冈山大学化学化工学院师生介绍了宁夏大学化学化工学院党委和党支部的基本情况及标杆院系、样板党支部创建中的特色做法。最后,学院教师党员代表及学生交流发言,讲述自己对井冈山精神的理解和党的二十大精神的学习感悟。

“作为一名教育专业的学生,爱国主义教育尤为重要。我们要更加珍惜今天来之不易的和平生活,勤于思考、善于创造、甘于奉献,用我们的满腔热情投入到伟大祖国的建设事业中来。”化学教育学生党支部脱晓燕在交流中表达。

马洁老师发言中表示“作为一名政治辅导员,在今后的工作中,要认真学习贯彻党的二十大精神,传承弘扬井冈山精神,坚决落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,努力践行一切为了学生,为了学生的一切。

高继明书记发言中指出:从中国共产党成立到党的二十大,我们走过了101年,从井冈山的斗争至今,也走过了95年的光辉历程,我们今天学习贯彻党的二十大精神,学习弘扬井冈山精神,就是要不忘今天的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的。我们要传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬革命精神,重温党的历史,坚定历史自信;不忘革命初心,牢记历史使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面建设社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

“一次井冈行,一生井冈情”。通过本次活动,我院师生党员们追忆革命历史,缅怀革命先烈,在新时代继承和弘扬井冈山精神,“坚定执着追理想,实事求是创新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒”。在深化党的二十大精神的学习中,广大青年党员决心牢记习近平总书记教诲,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,谱写不负时代、不负韶华、不负党和人民的青春华章!