活动掠影

当前位置: 网站首页 -> 学生园地 -> 活动掠影 -> 正文

探索新知,勇于挑战——化学化工学院成功举办“挑战杯”、创新实验科普讲座

阅读次数:     日期:2019-11-28

11月27日晚,化学化工学院在文萃校区成功举办“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛和创新实验科普讲座,讲座由2017级应用化学专业研究生骆诗剑、2016级分析化学专业本科生李昊、2017级分析化学专业本科生薛凯主讲。本次讲座由学院团委学生会竞赛部承办,2019级全体本科生和部分2018级本科生到场学习。

讲座中,薛凯以幽默风趣的语言,用《西游记》师徒四人的故事为喻,引出团队在创新实验中的重要性,他以自身为例,讲述团队队员之间互相磨合的故事经历,并且向大家展示答辩PPT,呼吁同学们要积极把握机会主动参与科研创新实验及各类竞赛。

李昊分享了自己从选择导师、确定课题、遇到难关、克服困难,直到最后拿出成果的经历,并展示了自己团队发表过的论文。他表示,实验可以帮我们养成严谨的工作作风,磨砺出心平气和、不骄不躁的生活态度。万丈高楼平地起,做实验基本功必须扎实,希望大家在平时注重专业基础的学习,一旦选择科研创新,就要做好打持久战的准备。

骆诗剑展示了自己在本科期间的创新实验成果,介绍了自己现在所在课题组的成员及科研方向,并详细介绍了他自己所负责的部分,以及团队所发表的论文和现阶段取得的成果。知识是一个积累的过程,希望大家在平时的学习中广泛涉猎不同学科领域的内容,注重学科间的融会贯通,将知识综合运用,这会对创新实验的进展有很大的促进作用。

讲座现场气氛活跃,互动频繁。2019级分析化学买洋在讲座中收获颇丰,他说到:“通过三位学长生动的讲解,我对‘挑战杯’等竞赛有了新的认识,在日后的学习生活中,我也定将努力提高自己的专业素养,抓住机会,多多参与科研创新实验和各类竞赛。”