支部风采

当前位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 支部风采 -> 正文

笃行好学,励志前行

阅读次数:     日期:2011-01-20

笃行好学,励志前行

(2009级化工 张腾飞)

近日来,《七个怎么看》如春雨般遍洒神州大地。一本通俗的理论读物以它的图文并茂成为一大亮点,牢牢吸引了我的眼球。

回眸,一个一穷二白的落后国家,经过独立发展的60年的时间,以仅占世界7%的土地让占世界20%人口的发展中大国,走向了快速稳定的发展中道路。《七个怎么看》紧密联系当前经济社会发展的新形势,对怎么看我国发展不平衡,怎么看就业难,怎么看看病难,怎么看教育公平,怎么看房价过高,怎么看分配不公,怎么看腐败现象七大问题做出了深入浅出,有针对性和说服力的回答。

《七个怎么看》在讲“看病难”的问题时,用了这样一句话:“治病,首先要找到病因,才好对症下药。”而解决中国所存在的问题,也是如此。出现七个问题的成因就在于:改革开放30年以来,我国的社会主义建设取得瞩目的佳绩。人民生活水平显著提高。他们已不再满足于物质上的需求。渴望在精神方面也能够得到提升和发展,希望自己的政治生活更加民主、社会更加公平、公正。鉴于这些问题,《七个怎么看》以实事求是的态度,尖锐的提出我国现今关系到民众自身生活发展的医疗、教育、住房、就业等我国现存的问题。选对视角,选对问题。从身边普遍的社会现象,典型的社会现实中汲取素材,慢慢升华至理论知识。让人们大众认识到问题所在,并且贯彻国家一系列方针,教以人们解决问题。

《七个怎么看》应用实例说明问题。就如在出现“招工难”这一现象中,《七个怎么看》中明确指出这只是局部的、临时的现象,并不能说明我国的就业问题已得到改善,相反,“供大于需”的问题仍然相当严峻,真正解决的办法是让农民工更多地学习知识。《七个怎么看》帮助解决了人民大众的谜团,帮助他们认清了当前形势。而其中所谈到的另外一个问题,就是对于一个大学生而言,所面临的挑战是日益增高的大学毕业生数目,使得很多的大学生毕业之后不能很好地就业。一方面,大学生作为一批拥有高素质高文化水平的群体,不愿屈身于一些小企业,另一方面,一些国营企业所需人员是有限的。这一问题致使大学生对就业盲目、恐慌。而现今国家实施“岗位拓展计划”和“创业引领计划”。指领大学生自主创业,这样做缓解了已毕业大学生的就业压力,也使得在校大学生有一个更好的发展方向。国家真正的将工作越做越细,越做越实,为大学生提供了多种渠道和就业保证。

《七个怎么看》文风很实,不躲避,不浮夸。真真切切讲苍生之所需,用老百姓的视角看问题,用老百姓熟悉的事情举例子。文字质朴,真实,读起来贴心而又亲切。既能够认识到社会现实,又不一味的说理,不烦琐。

纵观全国,西部大开发,中部崛起,振兴东北老工业基地,建设大西南,发展大新疆等一系列发展战略正在紧锣密鼓的实施当中。我以一个入党积极分子的身份怀着对祖国的自豪看《七个怎么看》,公正的认识到,祖国上到城镇发展、下至农村改革都仍然存在着一些问题,需要一定程度的提高,但是祖国已经清楚的认识到问题的所在,并且积极着眼于这些问题以民众的利益为出发点,进行一系列的改革,努力解决七大问题。真正的忧苍生之所忧,想苍生之所想,答苍生之所答。我国本事一个有着五千年丰富文化底蕴的国家,经历了200年的浩劫,如今正在崛起,她让整个世界看到了她的力量。我深深的为自己是一个中国人而自豪!