支部风采

当前位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 支部风采 -> 正文

纯粹的学者——《居里夫人传》读后感

阅读次数:     日期:2011-01-20

纯粹的学者——《居里夫人传》读后感

(2008支部 苏丽)

在这次“飞阅青春”读书节活动中,相信大家和我一样,合上书的最后一页时,收获的不仅仅是一颗饱满的心,还有一些类似于驱动力的涌动随着潋滟的血液在身体里奔腾不息,心灵和精神不言而喻的成长了一次。

居里夫人是科学史上的一个奇迹,她以常人难以想象的勇气和毅力,谱写了史无前例的篇章,在那个女性地位卑微的年代,她以另一种动人的姿态勾勒出属于自己的生活模样,引领了一个又一个光辉里程。这使我对她的人生,她的性格,她的生活和工作态度产生了浓厚兴趣,恰如其分的学院提供了这样的读书机会,于是选了《居里夫人传》来看。

在书中真正让我震撼的并非她举世瞩目的成就,也并非她非凡的才智,而是她无与伦比的人格魅力,纯洁宽厚的灵魂,她为科学奋不顾身的精神,她对沽名钓誉的漠视,她对困境毫不妥协的倔强。开始懂了为什么玛丽会在异国无视困苦与贫寒顽强地汲取知识,会在一无所有的条件下以求完善的狂热情趣完成对镭的提取,会以一种令人难以置信的固执,一种铁石般的意志对待不近人情的生活,是因为她拥有恬淡执着的态度,拥有一颗炽热而纯真的心。而这些无疑一泓涌动的清泉注入我身体,洗涤那颗沾满欲念尘土的心。

这本书让我从另一个角度“目睹”了这位伟大女性一生的成长历程,感触最深的是为了给二姐筹集学费,十七岁的玛丽孤身一人去外省当家庭教师,寄人篱下的日子让她的思想认识更快的成熟,她真诚的态度和没有一丝抱怨的情绪无不时刻激荡着我漫流的心湖。是的,现在的我们根本没有任何资格对生活不满。而对我触动最大也最具现实意义的是居里夫人年少时在巴黎求学的情景,她生活十分拮据,为了避免干扰,从大姐家搬出来独自住在简陋阴冷的阁楼上,巴黎的冬天,刺骨的寒冷,她只能将所有的衣服都盖在被子上,甚至将座椅压在上面,以增加重量来增加温暖感,仅有的生活费只够她用最便宜的食物勉强维持生命,即便如此,她也会不顾饥饿和寒冷在油灯下学习到凌晨两三点。她正是穿着打有补丁的衣裙和垫着硬纸板的破皮鞋度过在索尔本大学的求学生涯。看到这里,我不得不先放下书整理一下错综复杂的思绪,现在的我生活太安逸了,以至于空有雄心壮志却拿不出有力的实际行动,自定的目标很多情况下只落个一纸空文的下场,真正存在的精神支柱却所剩无几。对于学习,心浮气躁,所学知识层面浅薄,只知其然不知其所以然,玛丽居里心醉于进步的学习精神让我对自己的现状彻底反思,也正是这种天壤之别使我很容易发现自己的太多不足,或许只有对这种不足做一些弥补才能少许消除我再次读这本书时产生的自卑感和对自己的不满。有些东西看的时候心潮澎湃,热血沸腾,可放下书,所有的“激情”会被毫无波澜的生活日渐磨损,而建立坚定的精神信仰是需要将书中给予的与自身融为一体,不离不弃,视为永恒的信念,那么,追逐理想的力量和勇气自然会拥有。

书中令我感动和为之一震的是居里夫妇身上迸发出的耀眼的人性光辉,在这对纯粹的学者身上,科学是最神圣的东西,是属于全人类的,因此在他们发现并提炼的镭成为世界上最贵的东西后,两位年轻的科学家拒绝申请镭的专利,毫无保留的发表了研究过程,无偿的将镭的提炼方法公诸于世,甚至几十年后工业所用方法仍是这对夫妇提供的。而他们和从前一样,继续实验研究,在那间简陋的实验室里,“荣誉”和“财富”在他们面前显得渺小而卑微。越过人性的沼泽谁真的可以不被弄脏?居里夫妇用他们的极端无私和完全谦虚让全世界惊叹和尊敬。今天,且不说真正的学者要拥有心怀天下的胸襟,在物欲横流的当下,至少要保持住内心的那份平静与纯净,不受金钱和名誉的腐蚀。

她在永恒的奉献中度过了自己的后半生,第一次世界大战爆发后,这位勇士一般的女子关上实验室的大门,奔走于各地指导战地伤员救护,后来,她为学生们献出自己的全部时间、知识和智慧,为全世界各国来向她求学的未来科学家们献出自己的精力,完成历史交给她的使命后,她心力交瘁而辞世。“居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只要有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来。”这是举世无双的评价,她的坚强独立,她的锲而不舍,她的纯洁宽厚,她的高尚勇敢,至今依然熠熠生辉。而回头再看,我自己的行为品德,学习、工作态度以及为人处世所显现的诸多缺点和不完整,嘲笑过后更多的是一种无形的推动力和为此而改变的自我暗示。

当我看到一位科学家背后沉痛的辛酸和无怨无悔的付出时,告诫自己没有理由沉溺于现状而不做任何改变,当我看到一位顽强的女性用不计代价的生命投入对理想的耐心探索时,我深刻的意识到作为理工科学生的自己对待专业知识的浮躁和轻率,当我看到一位谦逊的学者从不因成功而骄傲,灾祸而屈服的宠辱不惊的品质时,我为自己的自负和脆弱深深埋下头,甚至感到无地自容。我们没有像玛丽居里纯洁无暇的灵魂,至少应该捍卫住完整的内心,清洁的本性,没有不计报酬毫无保留的付出,至少应该为周围的人和社会负起责任,没有在磨难中永不屈服的精神,至少应该拥有强大而丰富的内心,没有惊骇世俗的理想抱负,至少应该抛弃碌碌无为的平庸。

很遗憾,我仅有的文字储备还远远不能展现这位非凡女性的伟大和魅力,但我确信,通过书,每一章的阅读,必然会带来一次人格人性上的重大增补,我收获的远不止我的文字所表达的。