支部风采

当前位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 支部风采 -> 正文

论读书

阅读次数:     日期:2011-01-20

论读书

07级学生党支部 岳祥龙

一提到读书,或许大家首先想到的就是凄清的图书馆里和自习室里一个个孤单的端坐的身影,想到的就是从早晨坐到晚上的痛苦坚持与煎熬,或者想到的是古人头悬梁,锥刺股的血腥与颤栗,好一个“学海无涯苦作舟”啊!好吧,说起读书,咱不拿孔子的韦编三绝说教,也不去动容毛泽东因手不释卷而成就的伟业;咱不去想朱自清夜宿图书馆的寒冷,也不拿俞敏洪拿饭票钱去换书的壮举自勉。因为也许有人会说,那是个什么样的年代啊,现在又是个什么样的时代。那么,好,咱就从咱们这个时代说起,这样一个被称之为知识爆炸的时代,这样一个充斥着CS的爆炸声,到处都能闻到魔兽战场的血腥味,处处弥漫着韩剧的浪漫和美剧的刺激的时代。似乎这样一个时代,每个人都能找到自己的爱好,每个人都有更有意义的事去做。那么,在这样一个时代,我们不禁要问,读书还有意义吗?

好吧,这就当作咱们的第一个问题。有人说:书籍是人类的朋友,读一本好书就是和一位智者交谈。也有人说:书中自有黄金屋。更有人直截了当地说:读好书,好读书,读书好。好吧,也许这些都是对的:读书使人充实,读书使人有所成就,读书使人进步,这些都可算是读书的意义。但也许你还要反驳说:第一,你有很多朋友,跟他们在一起就很充实,干嘛非要书籍这个朋友啊;第二:即使你不太富有,但你也不想通过读书获得什么功利性的成就,享受大学生活,平平淡淡才是真嘛,何况获得成就还有其他途径啊;第三:不是世事洞明皆学问吗?生活中处处充满了智慧和学问,好好生活,你也一直在进步啊。你看,似乎你总能找到不去读书的借口。好吧,无论我对还是你对,这些复杂的争辩都姑且忽略,咱只从生活说起。

美好的生活需要读书,完整的人生需要读书,饱满的人性需要读书。人类的文明是由文字的产生开始的,文明传承的是思想和文化,而传承思想和文化的最好载体就是书籍。书籍是思想,是智慧,是理性。比起现在的其他载体,书籍没有商业的炒作,没有强烈的视觉冲击,没有对本能的煽动和迎合。书籍有的只是体悟、沉淀与升华,有的只是平静、安详与机智,有的只是真切、善意与美德。书籍有的只是最冷峻的面孔,有的只是最严肃的追问,有的只是最终极的感叹。我相信:我们都希望去理性地思索,都想获得生活的智慧,都想去体认真实的世界。我们的生活不只是有对物质的满足,不只是有本能的快乐,不只是有日复一日的工作与休息。我们更需要去洞悉生活背后的奥秘,更需要去掌握表象背后的实质,更需要去体味爱的味道和秘密。而这些仅靠我们的自始自悟还不够,我们本身的生活给予我们的还不够多,我们生活在现在,只拥有过去短短的经验,却不够去指导未来。我们只有求诸书籍——这个我们生活的源头活水,这个摆在我们面前最大的宝库,这个囊括了整个文明史,这个古今中外的智者跨越了时间和空间的凝聚。通过阅读,当你困惑时,老子、《周易》会告诉你生活的奥秘;当你缺乏自信时,卡内基、李开复会告诉你如何《做最好的自己》;当你恋爱时,少年维特或许是你梦中的知己,简.爱会告诉你什么是深刻的爱情;当你缺乏生活的坐标时,富兰克林会告诉你他也曾经迷失方向;当你在金融危机中摸不到头脑时,郎咸平会告诉你如何收紧自己的钱袋。也许你会在梦中走进自己的《理想国》与大观园;也许你会感叹自己的生不逢时,没有与庄子一同逍遥游;也许你会掩卷泪流满面,只为这个《平凡的世界》与《人生》。

所以,即使只是为了生活,为了一个充满智慧和理性的自己,读书也是必需的。所以,请读书吧!态度决定一切,当你把读书当成一种习惯,当成一种生活的必要,我相信你很快就会变得喜欢读书,最终你会变得具有智慧和理性。

第二点我想说一下读书的方法。朱熹先生把读书比喻成“捉贼”,我想就是说读书的过程就是如何正确体悟书的主旨和思想,获得书中有价值东西的过程。而读书方法的正确与否就在于是否具有很高的读书效率和速度。读书的方法是因人而异的,我的读书原则是:

第一,选择经得起时间考验的书。一本书如果经得起时间的考验,说明它确实存在一定的价值。在我们读书的初始阶段,因为我们读的书还不是太多,我们还没有太多的读书经验,有的只是纷乱和盲从,所以畅销书和别人推荐的书也应在读书考虑的范围之内。等到我们把读书当成一种习惯,把读书当成生活的一部分时,我们就会有自己的择书原则了。

第二:读书要注意联系生活,要多思考和实践,要注意读书的范围。我常常疑惑,同样是酷爱读书,为什么有的人成了偏执狂,成了书呆子,成了过于理想的读书人;而有的人却成了博学者,成了大师,成就了一番事业。读书是生活的必要部分,但不是生活的全部,读书是因为生活的需要。读书是为了更好的实践,更好的生活。尽信书,则不如无书。读书是需要选择范围的,我认为大学阶段应该看各方面的书,广泛涉猎,才不至于偏激,才不至于轻狂。如果你一味地沉湎于修真之书,那么你便会觉得生活的虚无与理想;如果你一味地深陷于网络军事小说,那么你会很容易变得激愤与暴力。你应该知道你缺少什么,也应该知道你需要什么。读书是思想的交流,是智慧的碰撞,是理性的融合。思维的快乐火花需要你自己权衡和控制才能产生。

第三:要有节制有计划地去读书。当你认为读书成为必要时,我相信你总会抽出时间去读的,不过你仍然要把握读书的时间,要有节制地去计划读书。比如,上课的时候就应该好好上课,而不应该再去看其它书籍;考试之前就应该好好复习,而不应该忽略了事情的主次。要把握好一定的度,要注意做事的顺序。而不要因为读书影响了健康,错过了机会,打扰了自己的生活习惯。当你选择读一本书时,无论中途多么想放弃,请你一定咬牙坚持读完,这样才能有更大的收获。