支部风采

当前位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 支部风采 -> 正文

化学化工学院关于发展党员实行材料责任制的通知

阅读次数:     日期:2012-05-08

化学化工学院关于发展党员实行材料责任制的通知

为了贯彻落实《宁夏大学发展党员工作程序(试行)》,规范党员发展工作,结合学院的实际情况,对发展党员的材料整理工作做出详细规定,明确责任,希望党支部和党员严格按照以下责任分工,做好党员发展工作。

(一)发展党员材料

一、党支部书记职责

1) 填写《发展党员公示情况登记表》中“支部委员会意见”,支部书记签字。

如:经支委会讨论,同意确定~同志为发展对象。(参照写法)

2)审核《入党志愿书》是否符合填写规范并修改。

3)填写《入党志愿书》中“支部大会通过接受申请人为预备党员的决议”。

如:经公示无异议,本支部于-年-月-日召开支部大会,讨论了-同志的入党问题。会议认为该同志对党的认识明确,入党动机端正,……(现实表现),经讨论认为-同志基本具备了党员的条件,同意接收其为预备党员。

本支部共有党员-名,应到会-名,实到-名;其中正式党员-名,实到会-名,大会采取无记名投票方式表决,一致同意接收-同志为预备党员。(参照写法)

4)审核发展党员材料是否符合要求,并于档案袋上签字,报总支审批。

二、支部委员职责

1、组织委员

1)确定要做发展对象的发展工作,向党总支领取发展党员的材料袋。

2)填写《发展党员综合报告》,各负责人签字,报党总支审批。

3)审核发展对象各项材料是否填写规范。

4)公示发展对象情况(贴橱窗公示,电子版发送huayuan@nxu.edu.cn )

5)填写《发展党员公示情况登记表》。“公示中反映的主要问题及处理意见”填写,如:公示期间未收到任何反对意见。(参照写法)

2、宣传委员

1)从团总支落实《优秀团员作党的发展对象推荐表》。

2)根据党支部发展计划定期为发展对象拟定人选发送和查收调函,查看发展对象父母的政审材料是否齐全,根据政审回函,填写《政治审查报告》。

3)查找《业余党校培训结业证》。

4)填写《化学化工学院票决情况汇总表(发展)》(一页两份,不要撕开),各负责人签字,将选票装袋。

5)做好党员发展的会议记录。

三、入党联系人职责

1)收到学生的“入党申请书”后,认真审阅、批注,并同入党申请人谈话。查看“入党申请书”所附自传是否符合要求。

2)每季度根据培养工作认真填写《入党积极分子考察》意见,前后内容不得重复,应体现出积极分子在各方面的进步和不足,两名联系人同时签名。

3)整理思想汇报,填写《思想汇报汇总表》,联系人签名。

4)两名联系人负责召集班级同学召开群众座谈会,详细记录发言人和发言内容,并于原始记录上整理综合意见。

5)负责找班主任和任课教师填写教师意见。

四、入党介绍人职责

1)用稿纸撰写《入党介绍人意见》,全面介绍发展对象自列为入党积极分子以来的情况,应包括政治思想方面、道德品质方面、学习工作方面、生活方面、群众关系方面等,并指出发展对象存在的缺点和不足之处。对其进行综合评价,是否基本具备党员条件要提出结论性意见。

2)向发展对象说明《入党志愿书》填写注意事项,指导其填写《入党志愿书草表》和《入党志愿书》,认真修改、审查,然后交支部书记审核。

3)填写《入党志愿书》中“入党介绍人意见”。

(二)预备党员转正材料整理

一、党支部书记职责

1)审核预备党员的《转正申请书》。

2)填写《预备党员教育考察表》中“考察意见”栏的“支委会意见”。经支委会讨论,同意召开支部大会,讨论~同志的转正问题。(参照写法)

3)填写《预备党员转正公示情况登记表》中“支部委员会意见”。如:经支委会研究拟召开支部大会讨论~同志的转正问题,请审批。(参照写法)

4)填写《入党志愿书》中“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”。如:经公示无异议,本支部于-年-月-日召开支部大会,讨论了-同志的转正问题。会议认为该同志自-年-月-日入党以来,……(现实表现),能严格按照党员的标准要求自己,具备了党员的条件。本支部共有党员-名,应到会-名,实到会-名;其中正式党员-名,实到会-名,大会采取无记名投票方式表决,一致同意-同志按期转为正式党员。(参照写法)

5)审核预备党员各项材料是否齐全,报党总支审批。

二、支部委员职责

1、组织委员

1)审核预备党员各项材料是否填写规范。

2)公示预备党员基本情况,(贴橱窗公示,电子版发送huayuan@nxu.edu.cn )

3)填写《预备党员转正公示情况登记表》。“公示中反映的主要问题及处理意见”填写,如:公示期间未收到任何反对意见。(参照写法)

2、宣传委员

1)查找《预备党员培训结业证》。

2)填写《化学化工学院票决情况汇总表(转正)》(一页两份,不要撕开),各负责人签字,将选票装袋。

3)做好预备党员转正的会议记录。

三、介绍人(或入党联系人)

1)预备党员思想汇报和个人鉴定,及时召开预备党员转正群众座谈会。

2)按季度填写《预备党员教育考察表》中“教育考察情况”,介绍预备党员在各方面(思想政治、学习、工作、生活及重大活动)的表现情况,要指出优缺点和今后努力方向。

3)《预备党员教育考察表》中“考察意见”栏的“入党介绍人意见”。

如:-同志到-年-月-日预备期满,向党支部提出“预备党员转正申请”。在预备期内……(现实表现),各方面能严格要求自己,先锋模范作用发挥得较好,我认为他基本具备党员条件,建议讨论其转正问题。(参照写法)

注意:如果预备期内,该预备党员入党介绍人由于毕业,应由入党联系人接替其工作,填写考察情况,由支部书记签字。