支部风采

当前位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 支部风采 -> 正文

我的青春·我的大学·我的梦想"--主题征文活动征文之五  我的青春,我的大学,我的梦想(11级化工1班)

阅读次数:     日期:2015-06-04

我的青春,我的大学,我的梦想

五月,一个春花烂漫,芳草青青的日子,大四的我们即将走出校园,面对新的生活,回望这段青春、惆怅、追求梦想的时光,是多么地令人陶醉和依恋。

曾经不知大学是何模样,曾经向往大学这座理想的天堂,刚刚步入大学,带着好奇与憧憬,陌生与担忧,迎来的是学长学姐热心的指引与帮助,陌生淡去了,担忧消除了,享受着大学的友好与和谐。来自全国各地的同学,说着各自特有的方言,介绍着各自家乡的美景与美食,似乎已经开始了对家的思念。大家慢慢地谈成一片,回顾着各自艰苦的高考年代,大学生活就这样开始了,等着我们的似乎是太多的未知。再没有了满满的上课时间,没有了严格的规矩,也没有了同甘共苦的同桌,一切都是那么的自由,可是却有些无所适从,我迷茫了。大学的生活需要慢慢适应,我努力着,渐渐地,我适应了大学的生活,积极地参加着学校组织的各类活动,各种社团,各个学生会职位,一切都显得那么忙碌。每天早出晚归,为自己的能力忙碌着,为自己的充实忙碌着,为自己的责任忙碌着,为自己的理想忙碌着。这一年,我学到了很多很多,但也忽略了一些,有收获、有付出,这样的生活,充实而精彩。

匆匆地,就步入了大二,从之前的懵懂变成了后来的渐渐熟悉,而这时的我也变成了新一届学生的指导。我学着一年前学长学姐的样子努力地为他们创造出熟悉的感觉。这时的我,依旧参加着学生会的工作,然而却又面对着新的学习与挑战,每一天都是崭新的,每一天都是我不断地成长。大学为我不断地注入着新的活力,我似乎再向我的梦想一步步靠近着。大二这一年,经历了一次生死关卡,醒来后的我重新审视着这个世界,再次走入校园竟多了几分陌生,萧萧的落叶增添了几分忧伤,生命原来如此脆弱,时光原来如此善变,所以把握住自己生命中的每一份时光是多么重要,能活着有多好,能年轻有多好,能有梦想有多好。

心怀对生命的感激,我已经成为了一名大三的学生,面临着对未来的选择,慢慢地向步入社会的道路上前进着。我怅然,美好的学生生涯就快结束了,未来该何去何从,考研?工作?还是…未来有太多的可能,而我却不知道该选择哪个方向。考研是我最初的选择,我不断地坚定着自己的信念,向这个目标努力着,曾经以为自己不会动摇,可是最终的结局始终和自己想的差距很大,我放弃了最初的目标,离自己的梦想渐渐远去,痛恨自己的软弱却无法改变。大三的生活陷入了选择的岔路口,不过,自己也并没有因此而耽误学习,当初考研的目标让我大三的学习更加上进,专业知识获得了极大地提升,也为自己后来的实习打下了坚实的专业基础。

大四,生活空闲而不知所措,放弃考研之后,经历了保研,然后研究生支教团,各种尝试失败的打击让我开始怀疑,自己是不是真的如此不堪,还是这条路真的不属于自己。现在,我已经没有资格再去徘徊,只能坦然地步入工作的道路。后来的实习让我看到了化工行业所要面临的一些危险环境,这让我有些不安,但自己大学四年化工知识的学习,又让我拿出勇气去面对以后要从事的工作,不能让自己的知识学无所用。实习之后,紧接而来的就是繁多的各式各样的面试,自己挑选着各个前来招聘的公司,各个公司也仔细地审核着自己,经过几次面试,有失落、有怀疑、也有喜悦,最终找到了自己的第一份工作,作为一名实习生我开始了自己的初次社会之旅。在工作中,我的专业知识只有很少一部分得到了实用,这让我怀疑大学四年的学习价值,不过,人生是不断地学习,如果去思考价值,那就是丰富人生,精彩人生,最有价值的是那一段经历。无论快乐、痛苦、忧伤,每一段时光都值得经历,都值得珍惜,都值得怀念。

五月,我们即将离开,青春而迈向成熟的我们正如五月的鲜花,娇艳盛放。我们青春,鲜活而激扬;我们青春,热情地追求理想;我们青春,在大学自由绽放;我们青春,向世界证明我们的能量。

2015.5.8