支部风采

当前位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 支部风采 -> 正文

我的青春·我的大学·我的梦想"--主题征文活动征文之三  我的青春,我的大学,我的梦想

阅读次数:     日期:2015-06-04

我的青春,我的大学,我的梦想

制药工程 侯媛

夜已深,我伏在桌上注视着“我的青春,我的大学,我的梦想”这十二个字,我想以此为题写一篇言辞优美动人,经历轰轰烈烈、跌宕起伏的文章,可是想着想着我的眼睛湿了。我可以真实地写出这样一篇文章吗?我不能。如果有人看到这里,可能会想我是一个消极悲观的女生。可是我不是,但是我前四年真的是。当我回想起我的四年大学生活,我有太多的遗憾。因此,我接下来所写的主要目的在于希望这篇文章能给低年级的同学一个参考,当他们到了大四时可以给自己一个满意的交代。

五月的银川与南方的春天相比虽然来得晚一些,但却一点也不逊色。清凉的夏风,莺飞草长,鸟语花香。可这是一个分别的季节,再美的风景也似乎被笼罩上了一层淡淡的伤感。依稀记得2011年的九月,我离开了我生活了19年的小镇,第一次在父母的陪伴下来到了宁夏大学。这确实是我十九年第一次离开父母,第一次离开家乡开始学着独立生活,这让我有些措手不及。但我还是怀揣着太多的梦想,太多的憧憬。就如高三时,老师总是这样鼓励我们:好好学习,上了大学就解放了、自由了,大学里的天更蓝,我们做着自己爱好的的事情。可是,我却很快就发现一切都没有想象中的美好。我不禁有些懊恼。最重要的是我完全找不到高中时优越感。高中时,我的成绩一直是年级第一,什么各种竞赛、比赛,我都从未落榜过,我被荣誉的光环紧紧包围,我总以为自己就是最优秀的。可是我错了,大学里的同学们都很优秀。当我发现自己打字慢如牛,连基本的办公软件都不会用时,内心的挫败感让我自卑。当我受到老师的一次次的批评后,我开始对学习、生活、工作有了抵触情绪。我对自己的错误和缺点视而不见,只是一味的抱怨环境。

大二的时候,我恋爱了,那种初恋的感觉真美好,可是我却没能将这化作正能量,我享受着爱情的“滋养”,一味逃避其他身边的事物。然而,这种美好也是短暂的,我又失恋了,我极端地无限制放大自己的痛苦,什么所谓的理想都被抛诸脑后了。我整天的看电影,打游戏,玩微博,拒绝那些积极的活动。到了大四,自己慢慢的开始去反思自己。为什么我的大学碌碌无为,为什么我连最初的梦想都丢掉了,而我的青春所剩无几。我曾经优秀过,但最后还是被自己打败了。大一刚入学,我自负,态度不端正,当受到批评后,我不仅没有及时纠正错误和缺点,还怨天尤人。再后来,我内心的挫败感让我开始自卑逃避生活。现在回想起来,我竟然被那样微不足道的困难轻易打败了。

如今,过去的无法追回,但我还拥有现在和未来,我想我可以用一种全新的面貌迎接未来。只要有理想、有目标,我的青春之火就不会熄灭。在此,我特别想用我自己的经历告诉学弟学妹们:态度和心态是成败的关键,自己才是自己最大的敌人。学会适应新的环境,时刻保持一种谦虚谨慎的态度也很重要。

最后,我特别想感谢我的老师们,特别是我的辅导员老师,感谢你们对我的严格要求和谆谆教诲。我的青春不散场!我将会怀抱梦想,重新起航!