支部风采

当前位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 支部风采 -> 正文

宁夏大学2015年党员教育培训方案

阅读次数:     日期:2015-06-05

宁夏大学2015年党员教育培训方案

根据《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》及自治区党委组织部《关于做好2015年全区党员教育培训有关工作的通知》(宁组通〔2015〕16号)精神,制定本方案。

全校在职教工党员和在校学生党员。

二、培训内容

2015年党员教育培训的主要内容有:中国特色社会主义理论体系,党的十八大,十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,自治区党委十一届三、四、五次全会精神;党章、社会主义核心价值体系、党史国史;《中国共产党纪律处分条例》、中央《八项规定》 和自治区《关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定》;马克思主义民族宗教理论、党的民族宗教政策、民族宗教基本知识和科学文化知识;业务知识和职业技能等。

三、主要任务

(一) 围绕人才培养、科学研究、服务地方等中心工作,以基层服务型党组织建设为依托,以“三严三实”、“守纪律、讲规矩”等主题教育活动为载体,结合工作实际,完善校、院两级党校体制机制,发挥党校作用,12月底前举办两批次党员培训示范班,并逐步将党员教育培训制度化、常态化。

( 二)各单位全面开展党员教育培训。各单位根据部门处室职能定位、学科专业特点,针对党员存在的问题和普遍关心的问题,全面开展形式多样、内容丰富的党员培训工作。为增进了解,化解矛盾,切实转变作风,扎实开展“三查”活动,鼓励职能部门、机关处室和各学院联合举办党员教育培训班。各单位每年12月底前至少举办一次党员培训班,做到党员教育培训的全覆盖。

(三)建立党员教育培训校外实践基地。依托毕业生党员献爱心活动,建立宁夏大学党员教育培训校外实践基地,深化教育培训效果。

( 四) 建立先进典型库。挖掘、宣传基层党组织和共产党员先进典型,逐步建立、完善先进典型库。区级、校级两级党建示范点要拍摄制作1-2 部反映党建示范点和优秀共产党员事迹的宣传片。鼓励支持各单位通过拍摄制作微电影、广播剧等文艺作品,宣传先进典型。校党委将根据各类宣传片的拍摄质量,给予一定经费支持。以上各类宣传片、微电影、广播剧等作品可随时报送组织部。

(五) 建立党员教育培训师资库。校党委组织部结合“党课名师”库,建立开放式党员教育培训师资库,继续选聘党员教师、学科带头人、领导干部、基层党组织书记、先进模范人物、老党员等担任专兼职教师。逐步建立师资遴选和动态管理制度。

(六) 开展主题党日活动,增强党员教育培训针对性。各基层党组织要根据工作实际,制定主题党日计划,每学期至少开展1次特色鲜明的主题党日活动, 组织党员参加学习培训和实践活动。党员领导干部要带头参加主题党日活动。学校将适时开展“优秀主题党日活动评比”工作,并给予表彰和奖励。

( 七) 推广党员领导干部讲党课。全校党员领导干部和基层党支部书记每人至少为党员讲1次党课,围绕党员存在的问题或普遍关注的热点、难点问题解疑释惑。

(八) 落实党员教育培训基本制度,抓好党员教育日常培训。各基层党组织要积极探索创新“三会一课”制度,力争从“课堂式、单一化、传统型”向“互动式、多元化、开放型”转变,同时要开展“特色组织生活”“精品课堂”等评选活动。认真落实民主评议党员和以“评星定格”为载体的党员党性定期分析等制度。

( 九) 创新载体手段,提高党员教育培训现代化水平。各单位党组织要充分利用共产党员网、宁夏党建网、IPTV 远程教育播出平台、宁夏大学党建网等开展党员教育培训,组织动员广大党员订阅共产党员微信(易信) 、宁夏党建易信、“智慧宁夏”客户端宁夏党建栏目、宁大党建微平台等。同时要办好本单位网站党建栏目,并利用微信、易信 、QQ 群、博客、播客、微博等新媒体开展党员教育培训工作,实现全媒体覆盖。

四、工作要求

( 一) 切实加强组织领导。各单位党组织要按照“提升质量,发挥作用”的总要求,站在全党事业的战略高度,充分重视党员教育培训工作,将其列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职评议考核的重要内容。

( 二) 各单位党组织要根据本方案,结合自身实际,制定本单位2015年党员教育培训计划,有步骤、有重点地抓好党员教育培训工作,并于5月15日前报校党委组织部1301室张航处。

(三) 加强督促检查和调查研究。校党委组织部将采取随机抽查与定期检查相结合的方式,加强对党员教育培训工作落实情况的督促检查;深入调查研究,及时解决党员教育培训过程中遇到的新情况、新问题,总结推广好的经验和做法,使党员教育培训工作各项任务落到实处。