科研平台

当前位置: 网站首页 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 正文

宁东煤化工资源循环利用国家地方联合工程实验室

阅读次数:     日期:2019-02-04

实验室于200912月获批立项建设。围绕宁东能源化工基地已建和在建重大产业化项目急需解决的大型煤气化、催化合成、副产物增值技术需求,以及产业持续发展面临的前瞻性下游产品延伸、气--固综合利用、节能降耗技术需求,实施校企产学研合作,建成了煤质特性及分级利用、煤化工系统配套技术及低化学势物质利用、下游产品技术研发三个平台和模试放大车间。完成了重点研发项目课题10项,包括水煤浆制备技术升级以及稳定性控制技术研究、煤基烯烃MTP催化剂研究与开发、密闭电石炉炉气制氢、CO关键技术开发及电石渣高效脱硫技术产业化示范,宁东煤热解和粉煤气化特性研究、煤基高分子材料改性研究,相关成果实现了产业化应用。