图片新闻
当前位置是: 本站首页 -- 图片新闻 -- 正文

我校承办的中国化学会第十届西部有机化学论坛圆满落幕

发布日期:2021-08-04  点击量:

【宁夏大学新闻中心讯 化学化工学院/文 龚旭峰 化学化工学院/图】7月27日—29日,由中国化学会主办,宁夏大学承办,宁夏大学化学化工学院和省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室协办的中国化学会第十届西部有机化学论坛在银川市悦海宾馆举行。何建国校长出席开幕式并致辞。

何建国真诚欢迎各位专家学者莅临宁夏指导工作,并简要介绍了宁夏大学建校63年来扎根西部办大学所付出的努力和取得的成绩。他表示,宁夏大学向来高度重视学术交流,将其作为开放办学的重要形式、开阔眼界的重要方式和加强合作的重要渠道。他希望,论坛的举办不仅是一次重要的学习、交流机会,同时也能够增进友谊,建立联系,促进合作。

本次论坛集聚了西部有机化学领域的专家学者300余人,上海交通大学涂永强院士、四川大学冯小明院士以及长江学者、国家杰出青年基金获得者20余人参会,共开展学术报告130余场。

论坛中,冯小明院士、四川大学国家杰出青年基金获得者秦勇、复旦大学国家杰出青年基金获得者施章杰、宁夏大学长江学者于广锁、中国科学院上海有机化学研究所国家杰出青年基金获得者李昂、北京大学国家杰出青年基金获得者杨震分别作了题为《手性双氮氧金属配合物在天然产物和活性化合物合成中的应用》、《复杂天然药物的工业合成》、《Upgrading Cross Coupling and Beyond》、《碳中和愿景下煤化工的挑战与机遇》、《多环天然产物的全合成》以及《基于新方法和新策略的天然产物合成》的精彩大会报告。与会代表围绕有机化学、药物化学和化学生物学等相关领域的热点问题展开了热烈的讨论。

西部有机化学论坛由西部高校及科研院所的有机化学研究者共同发起,并由各成员单位轮流举办。随着论坛规模和影响力进一步扩大,为了更好地组织本地区有机化学论坛和提高其在全国范围内的影响力,根据西部有机化学论坛专家委员会的建议,从2018年起,论坛改制为两年举行一次,同时适当扩大了会议规模。

论坛主要涉及有机化学、药物化学和化学生物学等相关领域研究,鼓励交流在研课题的进展和问题探索,尤其提倡对项目研究过程中的瓶颈问题和科研进展进行讨论交流。会议秉承广泛交流、深入研讨、促进合作的原则,旨在为西部广大有机化学研究者创造一个活跃的科研氛围,构建一个学术交流与合作的平台。

29日,校党委常委、副校长李建设在论坛闭幕式上对本届论坛组织工作和开展的学术交流成果表示充分肯定,对下届西部有机化学论坛承办单位中国科学院新疆理化技术研究所表示祝贺,并宣布本届论坛闭幕。