图片新闻
当前位置是: 本站首页 -- 图片新闻 -- 正文

我院科研团队在有机污染物荧光检测研究方面取得新进展

发布日期:2021-06-28  点击量:


近日,我院马景新课题组在有机污染物荧光检测研究方面取得了新进展,研究成果发表于国际知名期刊《Inorganic Chemistry》。论文题目:“Na-Ln Heterometallic Coordination Polymers: Structure Modulationby Na+ Concentration and Efficient Detection to TetracyclineAntibiotics and 4(Phenylazo)aniline”,DOI10.1021/acs.inorgchem.1c00462

四环素(TC)和土霉素(OTC)作为用量最大的两种四环素类抗生素,其残留问题已在全球范围内严重威胁人类健康。同时,作为常见的氨基偶氮苯染料,苯胺黄(AnY4(Phenylazo)aniline)因超强的致癌性和环境迁移能力已被包括欧盟在内的许多国家禁止使用,但由于价格低廉,在世界范围内尤其是在欠发达地区仍被广泛使用。随之出现的各类恶性疾病,如:膀胱癌、输尿管癌和肾盂癌等已严重危及当地居民。解决这一棘手问题的关键是针对特定污染物寻找到高效便捷的检测方法。

该研究基于“镧系金属配体”策略成功构筑出系列Na-Ln异金属配位聚合物:[Ln(ODA)3Na2]nLn=Eu1),Gd2))和[Tb(ODA)3Na3(H2O)2]n3)。并在此基础上通过荧光比例途径和淬灭途径分别实现了1TCOTC3AnY的高效便捷检测。

马景新副教授为本文的通讯作者,2018级化学专业硕士研究生马婷婷为论文第一作者。该成果已被Inorganic Chemistry官方社交账号选取向全球推送,研究得到了国家自然科学基金、“化学工程与技术”一流学科、宁夏自然科学基金等项目的资助。全文链接:

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.inorgchem.1c00462