图片新闻
当前位置是: 本站首页 -- 图片新闻 -- 正文

院室本科生沈雨可在清洁制氢科技创新方面发表高水平论文

发布日期:2021-06-25  点击量:

 

近期,我校省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室马保军研究员课题组对光催化产氢催化剂的研究有近一步进展,设计了一种高效廉价的三元葫芦光催化剂模型并阐明了各部分不同的作用机理。相关研究成果发表在Applied Surface ScienceIF=6.182)。Yuke Shen, Dekang Li, Yuying Dang, Jiawei Zhang, Wei Wang, Baojun Ma*, A Ternary Calabash Model Photocatalyst (Pd/MoP)/CdS for Enhancing H2 Evolution Under Visible Light Irradiation.该论文的第一作者是化学化工学院2017本科生沈雨可。

氢能作为一种清洁高效的能源对助力于我国“碳中和、碳达峰”的目标有重要意义,利用丰富的太阳能进行光催化分解水产氢得到了广泛的关注和研究。在光催化剂中,贵金属助催化剂具有高的质子催化效率,但由于成本高而难以工业化;相对廉价的非贵金属助催化剂质子还原效率低。因此整合两者的优点,实现高效的协同催化产氢具有十分重要的意义。

该研究将非贵金属2%MoP与微量贵金属0.006%Pd组装,再将复合助催化剂(Pd/MoP)担载在半导体CdS上,形成三元光催化剂(Pd/MoP)/CdS(Pd/MoP)/CdS在可见光下的产氢活性是CdS36.3倍、Pd/CdS4.4倍和MoP/CdS2.1倍,说明复合助催化剂优异的协同作用。马保军团队形象地将这种三元催化剂比拟为三节葫芦,将中国古典神话故事“八仙过海”中铁拐李的形象比作太阳,葫芦在水和阳光的共同作用下产生氢气。该模型对开发高效廉价产氢催化剂具有指导意义。

 

该研究得到了国家自然科学基金、化学工程与技术一流学科、宁夏重点研究计划、宁夏科技创新团队等项目的资助。全文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0169433221015051#f0030


       未来,院室将继续坚持“以本为本”,强化立德树人根本任务,紧紧围绕学校中心工作,全面推动双一流建设和院室发展。

 

相关链接:沈雨可,宁夏大学化学化工学院2017级化学工程与工艺专业本科生,连续四年获得校级一等综合奖学金,获得第十四届全国大学生化工设计竞赛二等奖,获得2021届校级优秀毕业生称号,2021年毕业并保研至上海交通大学。

马保军,宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室研究员,贺兰山特聘学者,宁夏氢能清洁生产和高附加值化学转化创新团队负责人,硕导。入选宁夏海外引才百人计划,获得中组部西部之光访问学者称号,获得宁夏优秀科技论文一等奖5项,宁夏科技进步三等奖2项,作为负责人举办国内学术会议2次,主持国家及省部级项目10余项,发表高水平SCI论文20余篇,获得授权发明专利6项。