学术科研
当前位置是: 本站首页 -- 学术科研 -- 正文

学术报告

发布日期:2021-12-07  点击量:

题目材料缺陷工程在催化研究中的应用

报告人:郭晓辉教授(西北大学化学与材料科学学院)

时间:20211210日上午9:00-11:00

地点:文萃校区知化楼(化学化工学院)115报告厅

摘要目前的能源危机和环境污染已经成为了全世界关注的热点话题之一,如何开发可再生的新能源体系以及降低能耗消耗成为大家重点研究的科学问题。现在所用的能源主要是化石能源,其耗能大,效率低,环境污染严重已经严重制约了社会的可持续快速发展,目前,新的洁净能源体系如:氢能,太阳能,还有高能电池体系具有优异的能源效率和环境友好特性,成为未来能源发展的主流。调控材料缺陷诱导低维纳米结构材料在电化学储能和电催化方面显示出巨大的应用潜力,基于这个方面介绍一些相关研究进展。

郭晓辉博士,三级教授, 博士生导师,目前在西北大学化学与材料科学学院工作。1999年毕业于合肥工业大学高分子材料专业, 2007年在中国科技大学获得博士学位,导师俞书宏院士;20079-20099月复旦大学先进材料实验室博士后,师从赵东元院士;2011-2013年在首尔国立大学,瑞典斯德哥尔摩大学从事博士后研究。目前主要从事新型纳米功能材料的自组装、光电功能纳米复合结构材料,以及低维杂化纳米材料的研究。研究结果在Angew. Chem. Int. EdADV. MATER, Adv. Funct. Mater, Small, Adv. Sci, J. Mater. Chem. A, LangmuirJ. Power. SourcesNanotechnology, Chem. Commun, Crystal. Grow@Design等国际知名的学术刊物上发表SCI研究论文60,论文它引3000多次,单篇最高引用666次,引用超过100次的论文6篇,申请国家发明专利7项,授权3项,研究成果得到了同行的高度评价;主持过国家自然科学基金委面上项目,青年基金,联合基金重点项目,科技部重点研发计划项目,省/部级各类科研项目16项;获得过2010年国家自然科学二等奖,2011年陕西省青年科技新星,2013年教育部新世纪优秀人才,2016年陕西省青年科技人才奖和陕西省青年科技标兵等称号.目前担任国家自然科学基金委,科技部项目,人社部项目,国家科技奖的通讯评审专家,还是国际材料类主流期刊:J. Mater. Chem. A, NANOSCALE, J. Power. Sources, ACS. APPL. Mater@Interf等杂志的审稿人