学术科研
当前位置是: 本站首页 -- 学术科研 -- 正文

上海科技大学 马贵军 研究员 来院作学术报告(晶面组装技术在提升BiVO4电荷分离效率研究中的应用)

发布日期:2021-05-18  点击量:

2021517日,为配合学院2021年研究生学术论坛活动,在知化楼301会议室,学院邀请了上海科技大学物质科学与技术学院马贵军研究员作了题为“晶面组装技术在提升BiVO4电荷分离效率研究中的应用”的学术报告。学院部分师生参加了报告与交流讨论。

光分解水制氢能将太阳能转化为化学能,可以有效的解决太阳能的间歇性以及储存等难题,是一种具有战略应用潜力的绿色制氢技术。单斜相BiVO4是广为研究的一种n型半导体光催化剂材料,具有理论太阳能转化率高与光化学反应性能稳定及原料成本低的优势。马贵军研究员团队采用对BiVO4颗粒不同晶面反应活性位点进行定向修饰及组装,实现了提高催化剂电子-空穴分离效率以及光催化反应活性的目的。

16b5fd38a12ec8da789ec8fe4653fba