学术科研
当前位置是: 本站首页 -- 学术科研 -- 正文

浙江大学罗英武教授作贺兰山学术讲座(第五十四期)学术报告:从大分子合成原理到高端聚合物新材料

发布日期:2020-12-21  点击量:

浙江大学罗英武教授作贺兰山学术讲座(第五十四期)学术报告:从大分子合成原理到高端聚合物新材料


12月18日上午,浙江大学化工学院罗英武教授应邀在我校贺兰山校区科技综合楼一楼报告厅作“从大分子合成原理到高端聚合物新材料”学术报告,省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室罗发亮教授主持、我室科研骨干及学生聆听了此次报告。该讲座是我校贺兰山学术讲座第五十四期,由省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室、科学技术处主办。


 

IMG_5251


 

罗英武教授生动地介绍了生活中的高分子材料、合成高分子材料发展史、阐述了高分子材料的形成机理。讲述了化学家与化学工程师如何巧妙利用化学原理,实现大分子精准合成,从而可控制备高性能聚合物新材料。此外,罗英武教授还分享了国家自然科学基金申报经验,并用“勇气+理解本质+学科交叉+想象”给国家重点实验室、学科群创新发展开出配方。


 

IMG_5324

省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室主任郭庆杰教授为罗英武教授颁发“贺兰山学术讲座”证书

 

 

附:

罗英武,浙江大学化工学院教授,国家杰出青年科学基金获得者、国家重点研发计划咨询专家、国家基金委会评专家。主要从事聚合物材料多尺度结构的可控制备与高性能/多功能聚合物新材料设计方面的研究,其团队在RAFT乳液聚合领域的研究有重要的国际影响,是该领域最重要的研究团队之一。主持完成国家自然科学基金杰青、重点,科技部973课题,重大横向等项目30余项,在Advanced Materials、Macromolecules、AIChE J、Chemical Engineering Journal等重要期刊发表论文100余篇,获授权发明专利30余项,成果获教育部自然科学奖一等奖、浙江省科学技术奖一等奖。