学院要闻
当前位置是: 本站首页 -- 学院要闻 -- 正文

我院研究人员在分子磁性材料的研究中取得新进展

发布日期:2021-11-10  点击量:

 

近日,我院刘翔宇副教授团队在分子磁体的制备及磁各向异性的研究方面取得了新进展,提出了原位量热实时监测分子磁体制备、利用辅助配体翻转磁各向异性的新策略。相关研究成果发表在国际知名期刊《Inorganic Chemistry Frontiers(IF = 6.569, Top),论文题目:Switching of easy-axis to easy-plane anisotropy in cobalt(II) complexes, (DOI10.1039/D1QI01208H.)

 

 

分子磁体在高能量密度存储和自旋电子器件领域有重要的应用前景,成为了近年的研究热点。但是,当前报道的分子磁体存在着磁翻转能垒或阻塞温度不高的问题,极大的限制了其实际应用的可能。文献分析表明,分子磁体磁弛豫机理和磁各向异性的调控机制仍不明朗,实验和理论认知亟待突破。刘翔宇团队近年来始终致力于分子磁体的制备、结构和性能调控研究。本工作中,该团队利用原位微量热手段成功监测了过渡金属Co(II)单离子磁体的制备过程,为设计和定向合成分子磁体提供了重要的理论和实践指导。同时,利用帽式含氮辅助配体实现了磁各向异性由易轴向易面的翻转过程,通过理论计算探究了磁构关系和磁弛豫机理。

研究工作获得了国家自然科学基金项目(No. 21863020)、宁夏自然科学基金重点项目(2020AAC02005)、南京大学配位化学国家重点实验室基金项目、以及化学工程与技术一流学科等项目的资助和支持。西班牙瓦伦西亚大学、华中科技大学为论文的共同合作单位。