学院要闻
当前位置是: 本站首页 -- 学院要闻 -- 正文

我校获批国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目

发布日期:2020-12-14  点击量:

【宁夏大学新闻中心讯 省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室】近日,国家自然科学基金委公布了2020年度区域创新发展联合基金资助情况。由我校省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室郭庆杰教授牵头申报的项目“煤炭化学链燃烧CO2捕集与活化耦合化学工程基础”获得立项资助,直接费用260万元。该项目为我校国家重点实验室首个获批的国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目。

项目重点构建化学链燃烧-CO2活化耦合系统,通过载氧-催化耦合多功能颗粒设计和调控,开展化学链燃烧单元复杂动力学及CO2活化机理研究,建立传热、传质和反应模型,对于煤炭资源高效清洁利用和CO2减排具有重要指导作用。该项目的立项对实验室结合国家、自治区重大战略需求、提高一流学科水平、加强国家重点实验室内涵建设具有重要现实意义。

省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室历来高度重视国家自然科学基金工作。国家重点实验室以各创新研发团队为基本单元,开展有组织、有策划的国家自然科学基金项目申报和立项工作。先后邀请魏贤勇教授、黄伟教授等本领域知名专家进行基金申报辅导。2020年度,省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室组织申报国家自然科学基金各类项目24项,8项获得立项资助(重点项目1项、青年项目4项、地区项目3项,经费461万元),立项率达33%。