学院要闻
当前位置是: 本站首页 -- 学院要闻 -- 正文

化学化工学院谢逸冰同学在“田家炳杯”第六届全国师范院校师范生教学技能竞赛中获得二等奖

发布日期:2020-12-03  点击量:

化学化工学院谢逸冰同学在“田家炳杯”第六届全国师范院校师范生教学技能竞赛中获得二等奖

20201119-20日,在全国地方高等师范院校教务处长联席会议的专业指导和田家炳基金会的冠名赞助下,由浙江师范大学主办,首都师范大学、天津师范大学委员会、上海师范大学委员会、南京师范大学委员会、华南师范大学委员会、湖南师范大学委员会协办的“田家炳杯”第六届全国师范院校师范生教学技能竞赛在浙江省金华市浙江师范大学顺利举办。

来自华东师范大学、首都师范大学、四川师范大学、陕西师范大学、浙江师范大学、湖北师范大学、湖南师范大学等全国各地120所高校,539名选手参加了本次大赛。参赛对象为汉语言文学、英语、数学与应用数学、物理学、化学、生物本科师范专业的学生。每校参赛选手综述不超过6名,各专业选手不超过1名。本次比赛分为初赛、复赛和决赛三个部分,经学院初选、全国复赛,共有168名选手入围全国总决赛。

总决赛环节包括教学设计、课件制作、模拟上课·板书、即席讲演四大内容。参赛选手们现场抽取试题,并在两个半小时内独立完成教学设计及多媒体课件制作,随后立即进行3分钟即席讲演和8钟模拟上课板书环节。参赛选手由各个高校通过层层选拔产生,他们基本功扎实、授课手段多样,能够灵活组织课堂,更能在实验上大胆创新。经过选手精心打磨的授课给评委和专家们留下了深刻的印象。

虽然是现场抽取试题,准备时间也很紧张,但选手们还是展现出极高的备课、授课水平,教学思路清晰,和学生互动充分,板书设计也非常精巧。

我校化学化工学院化学(教师教育)专业本科生谢逸冰同学在化学师范教学团队的培养和郭建欣教师的悉心指导下经过赛前磨课、刻苦训练,技能水平不断提升,在高手云集、创意层出的比赛中不畏强手获得总决赛二等奖的好成绩,体现了我校化学师范教育的实力和水平。